Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Как избежать весеннее обострения

10.03.2011
Как избежать весеннее обострения

Хронический гастрит - одно из самых распространенных заболеваний на планете. По данным статистики, в разных странах им страдает от трети до двух третей населения. Обострения чаще всего случаются весной или осенью. Они, естественно отражают общее состояние организма, но если соблюдать определённые правила, то этой проблемы можно избежать.

Глубина проблемы

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Развивается оно постепенно, исподволь. И начало своё берёт с самого детства. Любое нарушение режима питания расшатывает хрупкое здоровье слизистой оболочки желудка. И чем чаще повторяются такие нарушения, тем меньше у организма времени на восстановление. Так гастрит прогрессирует и со временем периодические боли становятся всё более частыми, появляется сезонность, когда обострения происходят как по часам - каждую весну.

Мифы о лечении гастрита

Существует ряд убеждений о лечении и профилактике гастрита. Однако, некоторые из них способны скорее ухудшить ситуацию, нежели помочь её исправить. О них и поговорим. 

- При изжоге нужно пить соду или препараты, понижающие кислотность. Это убеждение поддерживается ещё и рекламными уверениями. Однако ещё из курса химии известно, что реакция кислоты и щёлочи проходит с выделением большого количества тепла. И эта реакция оказывает постепенное негативное влияние на слизистую желудка. При длительном применении такие препараты оказывают ещё больший вред. 

- Для предотвращения приступов нужно пить ферментные препараты. Тут нужно понимать, что  ферменты начинают действовать отнюдь не в желудке, а дальше - в кишечнике. Поэтому ферментные препараты никак не помогают работе желудка. У каждого подобного препарата - свои строгие показания, поэтому назначать курс лечения ими должен только врач.

- Весной можно почистить желудок клизмами. На самом деле клизмы никакого отношения к желудку не имеют. Да и их использование в качестве профилактического или очистительного средства ничем не оправдано. Если у вас есть проблемы со стулом, то следует обратиться к специалисту, во всех прочих случаях клизмы не нужны.

Чтобы не было беды

Прогрессируя, гастрит может превратиться в язвенную болезнь желудка. Для того, чтобы этого не произошло, нужно заниматься профилактикой. В первую очередь это касается питания. При гастрите полезна нежирная пища: нежирные молочные продукты; мясо, приготовленное на пару; отварные или паровые овощи (кроме капусты и лука). 

Помимо этого помогут специальные продукты питания, к примеру, кисели на травах, способствующие заживлению слизистой желудка. Эти же напитки помогут и при обострении заболевания, если оно всё-таки произошло.