Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Искусство сочетаний

13.11.2010
Искусство сочетаний

Про то, что есть продукты, которые не сочетаются друг с другом, вы наверняка слышали. Но знаете ли вы правильные сочетания? Даже если знаете, повторить лишним не будет: возможно вы откроете для себя ещё что-то новое.

История

Идея разделения продуктов по составу вовсе не нова. Она сложилась исторически. У наших далеких предков питание изначально было раздельным. Убили мамонта - едим мясо. Наловили рыбы - готовим рыбу. А в остальное время перебивались тем, что можно было собрать: плоды, коренья и травы (злаки).  Так что принимать разные виды пищи в разное время было вполне обычным делом. Со временем люди начали прибавлять к мясу травы и овощи, а каши (крупы) оставались отдельным блюдом.

Физиология

Белки, жиры и углеводы расщепляются в разных отделах кишечника. По большому счёту они друг другу не мешают. Но на любой физиологический процесс организм тратит энергию, а её запасы не безграничны. Следовательно, одновременное переваривание разных видов пищи для организма - нелёгкий труд. Именно поэтому так трудно приходить в себя после праздничных застолий, когда организм вынужден справляться с огромным количество самой разной пищи. Часть пищи недопереваривается, остальная усваивается хуже. Если же у вас на столе каждый день «праздник», то вашей пищеварительной придется очень туго.

Теория

Согласно теории, продукты, богатые белком, и продукты, богатые углеводами не стоит употреблять одновременно. Интервал между ними должен составлять не менее 4-5 часов. То есть любимое изобретение советских столовых: макароны с котлетой и сосиски с картошкой - самые несочетаемые продукты.

- Белок - это любое мясо, рыба, субпродукты, яйца, молоко, бобы, орехи и грибы, творог.

- Углеводы - это крупы, хлеб, макароны, картошка.

- Жиры - это масло, сметана, сыр. Они считаются нейтральными, но, если вы хотите снизить вес, их нужно существенно ограничивать в рационе.

Остальные овощи, фрукты, ягоды и зелень - это нейтральные продукты, которые должны быть на столе при каждом приёме пищи. Идеально, если эти продукты составляют половину суточного рациона. То есть мясо с овощами (а не с картошкой) - лучшее сочетание продуктов. 

Особняком стоят дыни и арбузы. В них слишком много сахара, поэтому они не сочетаются с другими продуктами и должны быть самостоятельным блюдом.

Результат

Если вы решительно перейдете на правильные сочетания продуктов, то никаких дополнительных усилий для снижения веса вам предпринимать не придётся. Правильное сочетание продуктов подразумевает дробное питание (часто и понемногу) и разнесение несочетаемых продуктов по времени. Конечно, нужно следить и за общей калорийностью рациона, но с таким подходом к еде сделать это гораздо легче.