Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Польза и вред зеленого чая

22.11.2010
Польза и вред зеленого чая

Зеленый чай издавна принято считать одним из самых полезных и безопасных напитков. С этим невозможно не согласиться. И все же стоит вспомнить о старой истине, прописанной еще врачами-гомеопатами: лекарство в большой дозе становится ядом.

Зеленый чай - источник здоровья

В Японии зеленый чай считается мощным антиэйдженговым напитком. Он продлевает жизнь в среднем на 5-7 лет. Также научно доказано, что зеленый чай является хорошей профилактикой опухолевых заболеваний, снижая риск развития рака на 30%. Даже если было диагностировано злокачественное новообразование, то зеленый чай поможет замедлить рост опухоли. Это свойство зеленому чаю обеспечивает цинк, который является сильным антиканцерогенным веществом. Недавно было открыто уникальное свойство чая. Как оказалось, он в силе защитить нас от лучевой болезни. Если вы привыкли часами сидеть за компьютером или подолгу смотрите телевизор, то пейте хотя бы 2 чашки зеленого чая в день - это сделает вас менее подверженным влиянию вредных излучений от монитора и экрана телевизора. 

Зеленый чай по праву можно считать самым полезным напитком для сердца и сосудов. Не зря ведь в рейтинге гипертоников, которые проживают в той или иной стране, Япония занимает самое последнее место. Зеленый чай - мощный источник йода, меди, а также очень важных витаминов В1 и РР, которые отвечают за прочность стенок кровеносных сосудов. Калий, содержащийся в зеленом чае в большом количестве, очень полезен для сердечной мышцы и профилактики атеросклероза, ревматизма. 

Нельзя не вспомнить о диетических свойствах зеленого чая: он способен очищать организм от токсинов и шлаков, выводить соли, расщеплять липиды, снижать уровень холестерина в крови. 

Чем опасен зеленый чай?

Любой вид чая обогащен биологически активными веществами - флавоноидами. Именно благодаря им этот напиток и обладает сильнейшим антиоксидантным действием. В зеленом чае флавоноидов больше всего, поэтому он и ценен как эффективный метод чистки организма. Но зеленый чай в чрезмерном количестве действует с точностью наоборот, и вместо того, чтобы помогать печени и почкам, оказывает большую нагрузку на эти органы. Поэтому проводить целенаправленное очищение организма с помощью чайной диеты нужно очень осторожно: за сутки можно выпивать не больше 1,5 л зеленого чая, а сам курс лечения должен длиться не более 7 дней. При этом зеленый чай совмещается с активным употреблением овощей и фруктов. Повторить чистку организма можно только через месяц, в обычные же дни не пейте более 2 чашек напитка. 

Еще одно важное вещество в составе чая - это пурин, который также обладает свойством очищать организм от токсинов. Но в большом количестве пурин не успевает выводиться из организма, поэтому преобразовывается в соли, нарушая обменные процессы и являясь в дальнейшем причиной развития подагры. Не зря ведь врачи подметили странную закономерность: как только люди, страдающие от артрита или ревматизма, прекращают пить кофе и чай в любом виде, как сразу же начинают чувствовать себя значительно лучше.