Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Бактерии и старение

20.08.2007
Бактерии и старение

Американские ученые поставили под сомнение теорию о том, что бактерии ускоряют старение. Результаты проведенного исследования указывают на то, что стерильная чистота вовсе не является залогом долгой жизни.

Ранее думали, что ответ иммунной системы, спровоцированный бактериями, даже безвредными, ускоряет процесс старения за счет использования жизненно важной энергии. Однако опыт, проведенный в Университете Южной Калифорнии, это опроверг.

Ученые поместили плодовых мушек (дрозофил) в стерильную среду без бактерий и сравнили продолжительность их жизни с длиной жизни мушек, живущих в обычных условиях. Оказалось, что никакой разницы нет.

Организмам, стоящим на более высокой ступеньке эволюционной лестницы для нормальной жизнедеятельности бактерии просто необходимы. Различные виды бактерий участвуют, к примеру в процессах пищеварения и других функциях организма.

Ученые считают, что результаты опыта могут оказаться полезными при проведении научных исследований по проблеме старения человека. Ведь и у плодовых мушек, и у людей количество  бактерий в организме с возрастом увеличивается. У тех и у других бактерии вызывают схожий ответ иммунной системы, и ответ этот с возрастом слабеет. Теперь стало понятно, что эти факторы, скорее всего не имеют отношения к старению.

Так что не стоит стремиться к стерильной чистоте и избавлению от бактерий. Гораздо больший эффект дает правильное питаниеи здоровый образ жизни.

Источник

Еще по теме