Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Грецкие орехи и масло - сладкая парочка против стресса

29.11.2010
Грецкие орехи и масло - сладкая парочка против стресса

Рацион, обогащенный грецкими орехами и ореховым маслом, может помочь организму лучше справляться со стрессом. По крайней мере, именно так утверждает группа исследователей Пенсильванского Государственного Университета, которые выявили что пища, содержащая полиненасыщенные жиры, влияет на кровяное давление в состоянии покоя и во время нервного напряжения.

Люди, которые слишком бурно реагируют на стресс, находятся в более высоком риске возникновения сердечных заболеваний, прокомментировали свои исследования ученые. По их словам, они хотели узнать, как жирные кислоты омега-3, содержащиеся в растениях, способны притуплять реакцию сердечно-сосудистой системы на стресс. Для этого исследователи изучили группу из 22 здоровых взрослых людей с высоким уровнем холестерола. Учеными было обнаружено, что грецкие орехи и ореховое масло, включенное в рацион, способствовали уменьшению кровяного давления, как в состоянии покоя, так и во время стресса в лабораторных условиях. Стрессовое напряжение в организме участников было вызвано погружением ног в холодную воду. Добавление масла семени льна к ореховой диете не способствовало большему снижению кровяного давления.

Это первый анализ, который доказывает, что орехи и ореховое масло снижают кровяное давление во время нервного напряжения, что очень важно, потому что избежать всех факторов стресса в нашей повседневной жизни невозможно. Этот анализ показывает, что изменение рациона в питании могло бы помочь организму стать более устойчивым к стрессам. Исследователи использовали смешанный, перевернутый метод изучения. Анализы были проведены в конце каждой шестинедельной диеты, и каждый участник придерживался каждой из трех недель в произвольном порядке, с однонедельным перерывом. Эксперимент подразумевал три вида диет: диета без орехов, которые обычно в США употребляют каждый день, диета, включающая 1,3 ложек грецких орехов и столовую ложку орехового масла, заменяющих жиры и белки и диета включала грецкие орехи, ореховое масло и 1,5 столовых ложек масла семени льна. Все три диеты были специально разработаны для каждого участника во избежание потери или прибавления веса. Грецкие орехи, ореховое масло, и масло льна были добавлены в такие пищевые продукты как булки, приправа к салату или другие закуски.

После завершения каждой диеты, участники подвергались стрессовому напряжению в лабораторных условиях. Результаты показали, что кровяное давление было значительно снижено во время соблюдения диет, содержащих грецкие орехи и масло грецких орехов.

Newsland.ru