Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Гены отвечают за ожирение

02.12.2010
Гены отвечают за ожирение

При ожирении форма тела может напоминать яблоко или грушу, соответствующие типы накопления жира принято называть центральным и гиноидном. В первом случае жировая ткань, в основном, накапливается в области живота, во втором случае - преимущественно на ягодицах и бедрах. Центральный тип ожирения чаще встречается у мужчин, а гиноидный - у женщин, однако встречаются варианты «женщина-яблоко» и «мужчина-груша».

Британские ученые определили, что тип накопления жира предопределен генетически. Ими были рассмотрены геномы более 77 тысяч человек, среди которых были как мужчины, так и женщины. Для определения типа ожирения у всех участников было вычислено отношение объема талии к объему бедер.

Исследователям удалось обнаружить тринадцать участков хромосом (локусов), связанных с типом накопления жира. Эти участки являются месторасположением генов, оказывающих влияние на обмен холестерина и инсулина. Роль этих веществ в развитии сахарного диабета хорошо известна. Оказалось, что почти в 50 процентах случаев влияние найденных локусов на тип ожирения зависит от того, к какому полу относится человек.

Замечено, что у полных людей с центральным типом накопления жира риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета выше. Авторы исследования надеются, что с помощью сделанного открытия можно будет создать эффективные методики профилактики заболеваний, причиной которых является ожирение.

Podrobnosti.ua