Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Здоровье школьника

24.08.2007
Здоровье школьника

Перед началом нового учебного года многих родителей беспокоит здоровье детей-школьников. Специалисты бьют тревогу — здоровье школьников год от года ухудшается. Не стоит списывать все на школу. Многое родители просто обязаны сделать сами для сохранения здоровья детей.

Готовность к школе и здоровье школьников.

Глава комиссии Общественной палаты РФ детский врач Рошаль считает, что здоровье школьников в наше время хуже, чем во времена войны. По его мнению для сохранения здоровья школьников необходимо принять срочные меры по налаживанию медобслуживания в школах.

Здоровье школьников в полной мере зависит от дошкольного воспитания ребенка. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко говорит, что в настоящее время к программе первого класса готовы только 6–7% первоклассников. Эта готовность касается физического, психологического и умственного развития. Таким образом — здоровье школьников должно закладываться еще до поступления в первый класс, поскольку наверстать упущенное во время учёбы уже невозможно.

Недостатки расписания и здоровье школьников.

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко в интервью газете Московский Комсомолец отметил недостатки школьного расписания, влияющие на здоровье школьников. Главное внимание следует обратить на чередование уроков, а так же на распределение уроков по дням недели. «Четверг — самый тяжелый день, и проведение в этот день математики вместо легких предметов (физкультура, пение и чтение) — прямое нарушение гигиенических требований.

Еще одной проблемой доктор Леонид Рошаль считает несерьезное отношение к преподаванию в школе предмета физической культуры и сокращение количества уроков физкультуры негативно сказывается на здоровье школьников.

Здоровье школьников зависит от питания в школах.

Геннадий Онищенко напоминает, что сейчас дети находятся в школах от 8 до 12 часов ежедневно, что требует обязательного двухразового горячего питания. Существует рекомендуемый ассортимент для школьных буфетов, включающий молоко, пакетированные и пастеризованные кисломолочные продукты, соки, витаминизированные напитки, бутилированная вода, а так же фрукты и овощи. Именно эти продукты способствуют сохранению и укреплению здоровья школьников.

Леонид Рошаль тоже считает одной из причин ухудшения состояния здоровья школьников плохое питание детей в школах. По его мнению, средства, которые выделяет государство на питание школьников, неудовлетворительны.

По данным Института питания, в организме более 90% московских школьников не хватает одного или нескольких витаминов, чаще всего — витамина С, витаминов группы В, фолиевой кислоты, каротина, йода и кальция. В регионах ситуация, возможно еще хуже.

К сожалению, во многих школах в буфетах детям часто предлагают вредные для здоровья школьников продукты питания. В школьных столовых не должно быть: чипсов, гамбургеров и чизбургеров, сосательных и жевательных конфет с высоким содержанием сахара, мучного и жареного, тонизирующих напитков, натурального кофе и газированных напитков.

Родители должны понимать вред подобных продуктов для здоровья школьников прививать своим детям навыки здорового образа жизни, включающего правильное питание, прием поливитаминных препаратови физическую активность. Сохранить здоровье школьников вполне возможно если объединить усилия всех заинтересованных лиц и организаций.

Еще по теме: ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ: