Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Последствие курения — необратимые генетические изменения

03.09.2007
Последствие курения — необратимые генетические изменения

Последствия курения не ограничиваются изменениями в легких, приводящими к раку, но и вызывают необратимые изменения в генах, передающиеся следующему поколению.

Канадские ученые, исследуя образцы эпителия легких курильщиков, установили, что последствия курения в виде изменения активности более чем сотни генов сохраняются в течение многих лет даже после отказа от курения.

Известно, что отказ от курения приводит к быстрому снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время другие последствия курения, такие как рак и эмфизема легкого, продолжают угрожать и тем, кто отказался от курения много лет назад. Объяснения последствий курения кроются на молекулярно-генетическом уровне.

В исследовании приняли участие четверо никогда не куривших добровольцев, восемь курильщиков и двенадцать бывших курильщиков, не куривших не менее года. Максимальный срок отказа от курения составлял 32 года.

Сравнив показатели активности генов в клетках эпителия легких участников, ученые установили, что многие гены, активность которых меняется под действием табачного дыма, начинали функционировать в нормальном режиме вскоре после того, как человек прекращал курить. Однако, большая группа из 124 генов так и не возвращалась к норме. Среди них, в частности, оказались несколько генов, регулирующих жизненный цикл клеток, а также гены, связанные с выявлением и устранением поврежденных участков в ДНК.

По мнению исследователей, недостаток кодируемых этими генами белков может быть непосредственно связан с онкологическими и другими заболеваниями легких.

Обнаруженная закономерность, впрочем, может отчасти объясняться и состоянием здоровья участников исследования: все задействованные в нем бывшие курильщики страдали хроническим бронхитом и эмфиземой легких. При этом тяжесть симптомов заболеваний никак не соотносилась с активностью исследуемых групп генов. Это значит, что генетические изменения связаны именно с последствиями курения.

К таким же выводами приходят и исследователи из Бостонского университета, привлекавшие к исследованию полностью здоровых бывших курильщиков, у которых были обнаружены аналогичные последствия курения.

Еще по теме КУРЕНИЕ

Не нашли информацию, которую искали? Задайте нам вопрос на форуме или пришлите письмо. Мы оперативно ответим вам, а наиболее интересные темы подробно осветим на страницах сайта.

Добавьте наш сайт в закладки, чтобы оперативно узнавать последние новости здорового образа жизни.