Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Гиперактивность у детей

11.09.2007
Гиперактивность у детей

Гиперактивность, на которую так часто жалуются родители, связана с неправильным питанием детей. Ученые установили, что дети, потребляющие пищу, содержащую искусственные пищевые красители в сочетании с распространенным консервантом газированных напитков — бензоатом натрия — чаще других страдают от гиперактивности.

Исследование о возможном влиянии консервантов и красителей на гиперактивность по просьбе Агентства Стандартов Продовольствия (АСП) провели ученые университета Саутгемптона. В нем принимали участие 153 трёхлетних и 144 восьмилетних ребёнка. Ни у кого из детей до исследования не наблюдали проблем с поведением и каких-либо реакций на определённую пищу. Родителей, в свою очередь, попросили в течение 6 недель не давать детям те пищевые добавки, которые участвовали в тестировании. Затем каждый день ребёнку предлагали выпить напиток, который содержал либо натуральный сок, или же сок, в который была добавлена одна из двух смесей красителей и бензоата натрия.

Результаты показали, что в некоторых случаях, когда дети получали смесь того или иного красителя и бензоата натрия, их поведение изменялось до неузнаваемости, а именно, — увеличивалась подвижность, снижались внимание и сосредоточенность, а также проявлялись другие симптомы гиперактивности. Чем выше была доза, тем серъёзнее были поведенческие расстройства. Некоторые случаи перевозбуждения были настолько серьезны, что требовалась терапия лекарственными средствами.

Врачи констатируют, что от 5% до 10% детей школьного возраста после употребления содержащих красители и консерванты напитков демонстрируют признаки так называемого синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Для этого психического расстройства характерны невнимательность, гиперактивность, импульсивность, плохое поведение в школе и дома.

«Эксперимент достоверно показывает, что действие смеси искусственных добавок, содержащихся в мороженом, кондитерских изделиях и напитках, провоцирует развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Поэтому указанные добавки, безусловно, должны быть исключены из рациона ребенка», - прокомментировал руководитель исследования Джим Стивенсон.

Статья с доказательствами влияния красителей и консервантов на возникновение гиперактивности была опубликована в журнале "Lancet". «После того, как EFSA выскажет свое мнение по данному вопросу, будет решено, требуется ли ввести запрет на использование определенных красителей и консервантов», — сказано в заявлении Европейской комиссии.

Вот список некоторых таких добавок:

  • Sunset yellow E110 — желтый краситель;
  • Carmoisine E122 — красный краситель;
  • Tartrazine E102 — новый краситель для шипучих напитков;
  • Ponceau 4R E124 — красный краситель;
  • Sodium benzoate E211 — консервант;
  • Quinoline yellow E110 - желтый краситель;
  • Allura red AC E129 — апельсиновый краситель.

Родителям, которые хотят, чтобы их дети были здоровы и имели возможность нормально учиться стоит обратить свое внимание на здоровое питание и напитки, обладающие различными лечебно-профилактическими эффектами

Еще по теме:ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Еще по теме: ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ

Не нашли информацию, которую искали? Задайте нам вопрос на форуме или пришлите письмо. Мы оперативно ответим вам, а наиболее интересные темы подробно осветим на страницах сайта.

Добавьте наш сайт в закладки, чтобы оперативно узнавать последние новости здорового образа жизни.