Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Никотин убивает сердце

18.09.2007
Никотин убивает сердце

Как показали результаты исследования, проведенного немецкими учеными, никотин, содержащийся в сигаретном дыме, вызывает фиброз предсердий, увеличивая риск предсердных аритмий.

«Несмотря на то, что влияние никотина на кровеносные сосуды (риск инфаркта миокарда) широко изучалось, последнее исследование первым показало, что курение вызывает фиброз сердца» — рассказал доктор Андреас Гэтте (Andreas Goette), (University Hospital Magdeburg, Germany). До этого данные о непосредственном влиянии никотина на миокард отсутствовали.

Ранее было известно, что курение увеличивает риск сердечных аритмий. Однако, оставалось неясным, как никотин может способствовать возникновению аритмий.

Поэтому было проведено исследование, в котором ученые изучили воздействие никотина на миокард. В исследовании участвовало 46 курящих и 49 некурящих пациентов, подвергшихся аорто-коронарному шунтированию. Исход оценивался по степени предсердного фиброза.

Чтобы понять, как влияет никотин на развитие фиброза предсердий, ученые исследовали ткань предсердия, взятую у некурящих пациентов, и ткань, культивированную в никотиновой среде. После воздействия этой среды, в ткани начали проявляться коллагеновые паттерны, сопоставимые с найденными в миокарде курящих пациентов.

Вероятнее всего, у курящих пациентов ухудшается качество коллагена в миокарде предсердий. Таким образом, предсердная проводимость нарушается, под действием никотина что позволяет возникать таким предсердным аритмиям, как фибрилляция предсердий.

Авторы считают, что для уточнения данных о влиянии никотина на сердце необходимы обширные эпидемиологические исследования. Кроме того, необходимы исследования, могущие помочь найти средства профилактики для курильщиков. В частности, известно, что в синтезе коллагена активно участвует витамин С, который активно разрушается в организме курильщиков. Возможно препараты, содержащие антиоксиданты, смогут замедлить изменения в коллагене и помогут курильщикам защитить свое сердце.

Еще по теме: КУРЕНИЕ

Не нашли информацию, которую искали? Задайте нам вопрос на форуме или пришлите письмо. Мы оперативно ответим вам, а наиболее интересные темы подробно осветим на страницах сайта.

Добавьте наш сайт в закладки, чтобы оперативно узнавать последние новости здорового образа жизни.