Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Витамин D и беременность

18.09.2007
Витамин D и беременность

Американские ученые установили, что повышенный риск преэклампсии связан с дефицитом витамина D во время беременности.

"Полученные данные показали, что дефицит витамина D у матери на сроке беременности менее 22 недель является сильным независимым фактором риска развития преэклампсии", — сообщают Лайза Боднар (Lisa Bodnar), (Pittsburgh Graduate School of Public Health, Pennsylvania) и коллеги.

Ученые измерили уровень 25-гидроксивитамина D [25 (0H) D] в образцах сыворотки 274 не рожавших ранее беременных женщин, которых наблюдали в течении 16-ти последних недель беременности и в родах.

У 55 женщин развилась преэклампсия. Эти пациентки имели значительно более низкие уровни витамина D на ранних сроках беременности, чем женщины без преэклампсии, 45,4 нмоль/л против 52,1 нмоль/л.

Исследователи отмечают, что отношение между уровнями витамина D в материнской сыворотке и преэклампсией было дозозависимым и постоянным.

Кроме того, авторы сообщают, что дети у матерей с преэклампсией имели в два раза более высокую вероятность низких уровней витамина D, чем дети из контрольной группы.

"Если наши результаты подтвердятся в последующем, можно предположить, что преэклампсия будет добавлена к растущему списку неблагоприятных последствий дефицита витамина D для здоровья", - говорят ученые.

"Дополнительный прием витамина D на ранних сроках беременности должен быть исследован как безопасное и эффективное средство предотвращения преэклампсии".

Еще по теме:

Не нашли информацию, которую искали? Задайте нам вопрос на форуме или пришлите письмо. Мы оперативно ответим вам, а наиболее интересные темы подробно осветим на страницах сайта.

Добавьте наш сайт в закладки, чтобы оперативно узнавать последние новости здорового образа жизни.