Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Средиземноморская диета не помогает защитить сердце.

04.10.2007
Средиземноморская диета не помогает защитить сердце.

В длительном проспективном исследовании с красивым названием ATTICA, анализирующем состояние здоровья и питания взрослых жителей Афин и окружающей сельской местности в Греции было показано, что популярная средиземноморская диета помогает далеко не всем.

Natalia Tzima с коллегами из университета Афин сконцентрировали работу на 1762 участниках исследования с избыточной массой тела. В целом 536 пациенты имели ожирение (ИМТ >30 кг/м2) и 1226 — избыточную массу тела (ИМТ 25-29.9 кг/м2). Около 2/3 пациентов характеризовались низкой физической активностью, 43% были курильщиками, 43; имели дислипидемию, 40% была артериальная гипертония, и у 10% был сахарный диабет 2 типа.

При детальном анализе питания показано, что только 139 участников тщательно соблюдали средиземноморскую диету. Эти лица характеризовались меньшей инсулинорезистентностью и более низкими уровнями общего холестерина и артериального давления по сравнению с теми участниками исследования, которые соблюдали средиземноморскую диету менее тщательно.

Анализ данных подтвердил, что у лиц с избыточной массой тела чувствительность к инсулину, холестерин и артериальное давление зависели от соблюдения средиземноморской диеты. Однако эта зависимость была существенно слабее, чем в популяции в целом.

В целом, это означает, что, вне зависимости от соблюдения других правил здорового образа жизни, самый лучший способ профилактики заболеваний — правильное питание и снижение веса.

Источник: Lipids in Health and Disease 2007; 6: 22.

Ещепотеме:

Не нашли информацию, которую искали? Задайте нам вопрос на форуме или пришлите письмо. Мы оперативно ответим вам, а наиболее интересные темы подробно осветим на страницах сайта.

Добавьте наш сайт в закладки, чтобы оперативно узнавать последние новости здорового образа жизни.