Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

11.03.2011
Пост принял!

Всего Православная церковь установила три однодневных поста, четыре многодневных, и, кроме того, каждую пятницу и среду на протяжении всего года нужно строго соблюдать пост. Самым строгим постом считается Великий пост, который, как правило, начинается за 49 дней до христианского праздника Пасхи. Этот пост издавна считают духовной подготовкой всех верующих людей к большому празднику - Светлого Христова воскресения.

Немного истории

Считается, что Великий пост - это и есть 40-дневное голодание в пустыне Иисуса Христа. А в остальные 8 дней - Лазареву субботу, Вербное воскресенье и Благовещение, можно есть икру, масло, рыбу. В первый день поста (Чистый понедельник) и в предпоследний (Страстная пятница) строго рекомендуется полностью отказаться от пищи.

Что едят в пост?

Согласно церковному уставу, во время всего Великого поста, категорически запрещается включать в свой рацион питания продукты животного происхождения (масло, сыр, рыба, мясо, яйца, молоко). И даже растительное масло (постное) нельзя потреблять в пищу, если с понедельника по пятницу нет какого-нибудь праздника. В остальные дни (суббота и воскресенье), а также Страстной четверг можно употреблять растительное масло.

Рецепты постных блюд

Со времен Крещения Руси сохранилось множество интересных рецептов постных блюд. В то время, рецепты никуда не записывались, не было даже кулинарных книг. Обычно они передавались от матери к дочери. Вплоть до XVII века из овощей употребляли только лук, редьку, чеснок, свеклу, капусту, огурцы. А в последующие годы в рацион стали входить и другие овощи. 

Постные щи, рассольники и уха, это те первые блюда, которые заслуживают особого внимания. Раньше, к этим блюдам подавались пирожки с начинкой из каши. В Великий пост готовили постные блины, оладьи и «хворост». Они обычно пеклись из гречневой или пшеничной муки. Подавали их с медом или вареньем. Чай в такие дни пили с изюмом, часто варили сбитень или кисель.

Все ли должны поститься?

Пост ни в коем случае не должен служить причиной ухудшения здоровья. Церковь разрешает не поститься беременным женщинам, детям, старикам и больным. Если вы страдаете каким-либо заболеванием, то не следует разрушать свой организм постом - это вовсе не богоугодное дело. Но если причина ваших болезней в избыточном вес, то постная пища поможет вам сохранить здоровье.

Пост - не только питание!

Следует помнить, что пост в первую очередь подразумевает духовное очищение. Без этого отказ от определённого вида пищи будет просто диетой, а вовсе не постом. Совершенно не важно, являетесь вы истинно верующим или агностом, добрые дела, совершённые во время Великого поста вернутся к вам сторицей!