Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Какие специи можно давать детям

22.03.2011
Какие специи можно давать детям

Большинство взрослых людей употребляет в пищу различные специи. Кто-то больше, кто-то меньше. А можно ли добавлять специи в рацион ребенка? И если да, то с какого возраста? В Индии, например, к специям детей «приучают» с самого раннего возраста, добавляя в питание немного карри и лемонграсса. Отличаются ли индийские дети от «отечественных»? А может раннее употребление в пищу специй для ребенка вредно? Вот что советуют американские диетологи.

Присутствие специй в питании детей с заболеваниями органов пищеварения и пищевой аллергией, конечно, исключено. Но это не значит, что нужно объявлять войну всем без исключения приправам.

Белый перец, лавровый лист, укроп, сельдерей, петрушка - все эти специи можно использовать в питании детей, начиная уже с 9 месяцев. Лук и чеснок, термически обработанные, в небольшом количестве, разрешено давать малышам старше 8 месяцев. 

Ваниль в блюдах можно предложить детям старше 9-10 месяцев, а корицу в небольшом количестве можно давать, начиная от года.

Другое дело - пряные травы, такие, как розмарин, базилик и другие. Их использовать в питании не следует, пока ребенок не достигнет как минимум 2-летнего возраста.

Отдельно стоит отметить кондитерские изделия с наполнителями (лимонной кислотой, фруктовыми наполнителями или джемами). Все это (в ограниченном количестве) могут пробовать дети старше 2-3 лет. Правда, рекомендуется при это помнить о здоровье зубов и не злоупотреблять сладким.

Vegetarian.ru