Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Вегетарианство, как стиль жизни

19.04.2011
Вегетарианство, как стиль жизни

Вегетарианство вошло в моду в западных странах уже давно и всё быстрее распространяется в России. Пока учёные спорят, правильно ли лишать организм животного белка, вегетарианцы питаются по-своему. Не призывая никого к вегетарианству, но и не отрицая этот способ жизни, обсудим самые важные моменты.

Виды вегетарианства

Вегетарианство бывает нескольких видов:

  • 1) фруторианцы, употребляющие только злаки, фрукты, овощи;
  • 2) лактовегетарианцы, которые кроме растительной пищи позволяют себе молочные продукты;
  • 3) лакто-ововегетарианцы, употребляющие в пищу и молоко и яйца;
  • 4) пескетарианцы, которые могут включать в пищу рыбу, ракообразных и морепродукты. 

Сходство всех этих направлений в том, что приверженцы того или иного вида вегетарианства, как мы видим, не употребляют в пищу мясо животных и птиц. 

Плюсы вегетарианства

Несомненно, в таком образе жизни и питания, есть неоспоримые плюсы. Учёные говорят о низком проценте развития сердечно-сосудистых заболеваний среди вегетарианцев, отсутствии у них проблем с избыточным весом, меньшем проценте онкологических заболеваний. В современном мире, где растёт количество людей с ожирением, а сердечно-сосудистые и онкологические заболевания приобретают характер эпидемии - это несомненный плюс. 

Минусы вегетарианства

Однако, не стоит забывать и о минусах, которые дает такой способ жизни. При употреблении в пищу только растительных продуктов, организм лишается белков животного происхождения, которые необходимы для строительства мышечной ткани, иммунных тел и элементов крови. Заменить эти вещества растительными белками нельзя, так как соя, фасоль и орехи не содержат некоторые незаменимые аминокислоты. Впрочем проблема касается в большей степени только строгих вегетарианцев, те, кто есть рыбу, молоко и яйца этих проблем не испытывают. 

Не стоит забывать и о железе, которого много в красном мясе и недостаток которого приводит к тяжелым формам анемии. Там же содержатся витамины группы В, необходимые для нервной системы и для усвоения других витаминов и микроэлементов (в том числе и железа). Здесь могут помочь витаминные комплексы, содержащие вещества, которые вегетарианцы недополучают из пищи.

Кому вегетарианство не показано

Строгое вегетарианство не подходит маленьким детям (грудные дети, кстати, могут питаться только молоком), беременным женщинам и людям с некоторыми заболеваниями. А вот для людей в зрелом возрасте с хорошим здоровьем вегетарианство может принести пользу, полезно оно для тех, кто хочет похудеть, снизить уровень холестерина и сахара в крови.