Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Память работает без выходных

21.04.2011
Память работает без выходных

Бывает ведь такое, что до старости и склероза ещё далеко, патологических нарушений нервной системы нет, а от забывчивости невозможно избавиться! Как часто вы идёте за чем-то в другую комнату, а потом не можете вспомнить, зачем пришли? Или слово, которое вертится на языке, но никак не вспоминается? Или задача, требующая выполнения «вдруг» выпадает из памяти? Почему память буксует и как её растормозить? 

Внимание, перезагрузка!

Информация, которую мы воспринимаем, вначале хранится в краткосрочной памяти. Однако нервная система устроена таким образом, что держать в голове более шести заданий одновременно она не в состоянии. Следовательно - всё, что превысит этот лимит может быть запросто забыто. Но ведь у нас каждый день на работе масса задач, а потом ещё и домашняя работа... Как тут всё упомнить? Всё просто - разгружайте свою краткосрочную память. В этом помогают планеры, ежедневники, списки дел - пользуйтесь тем, что вам удобнее. Вносите в них не только рабочие задания, но и список домашних дел. Закончив какую-то работу, вычёркивайте её из списка.  Списки помогают планировать время и видеть последовательность выполнения работы. С их помощью вы освободите краткосрочную память от перегрузки и позволите себе в каждый момент времени выполнять только одно задание. 

Во всем нужна... тренировка!

Всё, что мы так или иначе учили вначале хранится в краткосрочной памяти, а затем (если было хорошо заучено) «перезаливается» в память долгосрочную. Там информация храниться до тех пор, пока она не потребуется для работы. Но легче всего извлекается из памяти то, что периодически повторяется. А это значит, что память нужно тренировать. Для тренировки памяти лучше всего подходит заучивание стихов: за год можно выучить всего Евгения Онегина, если каждый день учить по одной строфе. Такая тренировка помогает нам использовать возможности долгосрочной памяти по максимуму. Периодически повторяя заученные стихи, вы тренируете память на предмет быстрого извлечения информации. И в нужный момент сможете вспомнить то, что вам необходимо.

Налаживаем жизнь

Ухудшает нашу память всё, что так или иначе утомляет нервную систему. Стрессы, усталость, недосыпание - вот главные враги нашей памяти. И тут следует предпринять обычные меры предосторожности. Высыпайтесь, обязательно находите время для отдыха, не отказывайтесь от общения с близкими.

Стимулируем память

Самым распространённым стимулятором памяти считают кофеин. Однако при его постоянном использовании возможности нервной системы истощаются и неспособность сосредоточиться только усиливается. Кофе полезен по утрам для тех, кому трудно проснуться, для тех, у кого понижено артериальное давление. Но если вы хронически не высыпаетесь, постоянное потребление кофе опасно для вашей нервной и сердечно-сосудистой системы.

Питание для мозга

Самый простой способ помочь мозгу - обеспечить его усиленным питанием. В качестве источника энергии мозгу нужна глюкоза, но это вовсе не означает, что чем больше сахара вы съели, тем лучше помогли вашему мозгу. Поступление глюкозы в мозг определяется кровотоком, а оно может быть снижено из-за низкого давления, атеросклеротических изменений сердечно-сосудистой системы, спазмов сосудов головного мозга и да же из-за остеохндроза. В этой ситуации нужно не на сладенькое налегать, а улучшать циркуляцию крови по сосудам. Лучше всего в этом помогут комплексные препараты с травами (например, Здоровье нервов), которые и способствуют восстановлению сосудистого кровотока и помогают укреплять нервную систему.