Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Ожирение - неинфекционная эпидемия XXI века

28.04.2011
Ожирение - неинфекционная эпидемия XXI века

Всемирная организация здравоохранения рассматривает ожирение как неинфекционную эпидемию 21-го века. Диабет и сердечно-сосудистые заболевания стойко держат первое место среди причин смертности в развитых странах, Но и это еще не все. Ученые обратили внимание на саму жировую ткань...

Жир - часть эндокринной системы

Огромную роль в формировании ожирения и метаболического синдрома играет сама жировая ткань, которую стали рассматривать как активную часть эндокринной и иммунной систем. Один из новых факторов формирования ожирения и метаболического синдрома - наличие системного воспаления в организме. По мнению ученых этому могут способствовать: питание и инфекции. Они считают, что если учитывать современный характер питания с его бесконечным состоянием насыщения, то хроническая активация врожденной иммунной системы может развиваться даже раньше, чем ожирение.
При ожирении в жировой ткани происходит изменение в архитектуре, во внутриклеточныъх потоках питательных веществ и энергии. Еще один механизм, который инициирует воспаление при ожирении - окислительный стресс. Повышение концентрации свободных жирных кислот в крови препятствует поглощению глюкозы мышечными клетками.

Ожирение и воспаление идут рука об руку

С таким обширным взаимодействием между иммунной системой и жировой тканью, увеличении ее в ответ на некоторые инфекции вполне возможно. Поэтому, признаки воспаления при ожирении присутствуют в различных клетках организма. Но и это еще не все. Член-корр.РАМН, д. м.н., проф. И. Медведева, д. м.н. И. Трошина и академик РАМН, д. м.н., проф. В. Малеев при проведении исследований обнаружили, что состояние иммунной системы при ожирении сходно с физиологическими процессами старения, т. к. с возрастом страдает приобретенный иммунитет.

Клинические и эпидемиологические данные подтверждают очевидность того, что заболеваемость и тяжесть определенных типов инфекционных болезней выше у людей с ожирением. А вот антитела образовываются гораздо слабее. В настоящее время изучается роль инфекционных агентов в развитии и прогрессировании ожирения.

Учитывая, что в структуре инфекционных заболеваний ОРВИ - доминирующие, важным становится изучение воздействия инфекции на организм человека с уже имеющимся фоном системного воспаления, обусловленного наличием ожирения и сопутствующих ему гормонально - иммунологических нарушений.

«В ходе исследования доказано, что у больных с ожирением и метаболическим синдромом дисбаланс питания, нарастание массы тела, с нарушением липидного спектра крови, углеводного обмена, гормонального статуса, способствует повышению маркеров системного воспаления. Формирование противовоспалительного статуса сопровождается дисбалансом в иммунной системе.

ОРВИ сопровождаются дополнительной активацией системного воспаления, повышением уровня свертываемости крови, что усиливает тяжесть течения заболевания, длительность осложнений, повышает риск сердечно-сосудистых воспалений. - Но как только масса тела снижается, так тут же снижается и уровень системного воспаления, сердечно--сосудистого риска и риска формирования бактериального осложнения», - отмечают исследователи. (По материалам 18-го Конгресса «Человек и лекарство» и «Интерфарммеdика»).

Проблемы ожирения выходят за рамки частного дела каждого. Медики констатируют: все системы организма приходят в дисбаланс, и даже обычная простуда и очередное сезонное ОРВИ может стать жесточайшим испытанием для организма толстяка.

Newsland.ru