Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Нужно ли бояться радиации?

20.05.2011
Нужно ли бояться радиации?

Этот вопрос стал вновь актуальным после аварии на Японских атомных электростанциях, которые по времени почти совпали с годовщиной взрыва в Чернобыле. По миру прокатилась волна радиофобии, однако для многих остаётся неясным, чего же конкретно нужно бояться. 

Что такое «радиация»?

У физиков и медиков есть свое название для радиации - «ионизирующее излучение». Суть в том, что это излучение (поток частиц), проходя через живую ткань, нарушает её структуру и функции. При этом у молекул «отламываются» части, которые называют «свободными радикалами». А они в свою очередь действуют подобно осколкам от взорвавшегося снаряда - вызывают следующие повреждения, как бы запуская внутри организма «цепную реакцию» разрушения. Обычно, радиацию связывают с повышением риска развития онкологических заболеваний. Лучевая болезнь встречается только тогда, когда одномоментно получена огромная доза радиации. 

Как её измерить?

Вот тут у учёных настоящая путаница. И она только пугает тех, кто не слишком разбирается в физике. Существует огромное количество внесистемных единиц измерений, которые называли по имени учёных: Рентген, Кюри, Беккерель, Грей, Зиверт, Гейгер... На самом деле, показательнее всего именно Зиверт, потому что только он показывает количество радиации, которую может поглотить организм, то есть то, которое реально опасно. 

Сколько вешать в Зивертах?

Один Зиверт - это очень много. Поэтому счёт ведут в миллизивертах - мЗв (одна тысячная Зиверта) или микрозивертах - мкЗв (одна миллионная Зиверта). Для человека совершенно безопасна доза в 2,4 мЗв в год. Но эту дозу мы чаще получаем вовсе не от того, что где-то взорвался ядерный реактор. Получить 2,4 мЗв можно гораздо проще, ведь это:

  • 1 сигарета в день;
  • 4 флюорографии;
  • 6 рентгенографий зубов;
  • 800 часов полётов в самолёте;
  • 50 лет непрерывного сидения у монитора или телевизора. 

Как себя защитить?

Думаю, что самый простой способ защититься от радиации - бросить курить и не находиться в курящей компании. В остальном, даже при масштабной аварии, непосредственная опасность грозит только тем, кто оказался в непосредственной близости от ядерного реактора. Если же вы уверены в том, что получаете дозу радиации, то принимайте душ после каждого выхода на улицу и почаще делайте влажную уборку - пыль содержит больше всего радиоактивных частиц.

Чего не нужно делать?

Пить йод. Йод жизненно необходим организму, и каждый должен получать положенную ежедневную дозу - 100-150 мкг/сут. Для этого лучше всего постоянно принимать поливитамины с йодом. А вот дополнительная доза вам не нужна.

Пить спиртные напитки. Этот миф не имеет никакого научного обоснования. Конечно, один бокал красного вина в день полезен, поскольку содержит дозу антиоксидантов, необходимых для здоровья. Но крепкие спиртные напитки не содержат антиоксидантов, а этанол является нейротоксическим ядом, который опаснее радиации.

Что опаснее радиации?

Учёные уже давно составили таблицу самых опасных для человека веществ. В этом перечне ионизирующее излучение стоит всего лишь на 26 месте. Его намного опережают тяжёлые металлы и химические токсины. Так что защиту своего здоровья следует начинать с таких простых вещей, как правильное питание - употребление в пищу продуктов, не содержащих химических добавок, и отказ от вредных привычек. А вот радиации следует бояться в последнюю очередь.