Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Недосыпание ведет к неадекватности поведения

02.11.2007
Недосыпание ведет к неадекватности поведения

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с таким явлением, как недосыпание и ощущал на себе его неприятные последствия. Исследователи сна из Калифорнийского университета установили, что при недосыпании, мозг начинает вести себя неадекватно.

В исследовании, говорится о том, если человек спит недостаточное для восстановления организма количество времени, то после пробуждения мозговые центры начинают неадекватно реагировать на различные негативные ситуации. Этот факт подтвердил наличие связи, между психическими отклонениями и недосыпанием (или долгим отсутствием) сна.

Руководитель специализированной лаборатории Мэтью Уолкер с группой ученых проанализировали то, что происходит при недосыпании в отвечающих за эмоции и поведение зонах человеческого мозга. С помощью функциональных образов магнетического резонанса ученые получили "картину" происходящего, и она оказалась, как и следовало предполагать, не совсем радужной, — отделы мозга при недосыпании работают не так, как обычно, заставляют человека вести себя иррационально и вынуждают переходить на эмоции. Наверное именно поэтому, по утрам мы встречаем столько людей, ведущих себя неадекватно и оставляющих впечатление, как минимум, грубиянов или сумасшедших.

Для изучения влияния недосыпания на поведение ученые разделили 26 здоровых людей на две группы. В одной группе люди спали нормально, а в другой — бодрствовали 35 часов подряд. После сканирования мозга обнаружилось, что эмоциональные центры реагируют на негативные стимулы (например, на неприятные фотографии, которые ученые демонстрировали участникам испытания) на 60% сильнее у тех людей, кто был лишен сна, чем у участников, режим сна и бодрствования которых оставался нормальным.

То, что нормальный сон необходим для полноценного функционирования мозга и для активной деятельности, пожалуй, ни для кого и никогда не было секретом. Сон способствует восстановлению мозговых структур и готовит нас к следующему дню, полному событий. Но ученые из Калифорнии акцентируют внимание не на этом – благодаря своему исследованию они указали на опасность, которую таит в себе недосыпание.

Избежать недосыпания можно, если соблюдать несложные правила, помогающие нормализовать сон и принимать натуральные средства для улучшения сна.

Как сказал Уолкер, недостаток отдыха для мозга, сна, наносит урон тем механизмам, которые регулируют наше душевное спокойствие и здоровье. "Сон — это не роскошь, которую мы выбираем, когда нам угодно, — говорит ученый. — Это биологическая потребность, и без сна струна может натягиваться до какого-то предела, а затем она лопается, вызывая когнитивные и эмоциональные последствия".

Источник: Недосыпание, чем оно опасно?

Не нашли информацию, которую искали? Задайте нам вопрос на форуме или пришлите письмо. Мы оперативно ответим вам, а наиболее интересные темы подробно осветим на страницах сайта.

Добавьте наш сайт в закладки, чтобы оперативно узнавать последние новости здорового образа жизни.

Вернуться на главную