Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Любой тип ожирения одинаково приводит к болезням сердца

27.05.2011
Любой тип ожирения одинаково приводит к болезням сердца

Долгое время считалось, что люди с типом ожирения «яблоко», которое также называется центральным из-за избытка жира в области живота, имели более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди с грушевидным типом ожирения, характеризующимся избытком жира на бедрах и ягодицах.

Это не так, как следует из результатов нового крупного исследования, проведённого 200 учёными из 17 стран, результаты которого были опубликованы 10 марта 2011 года в журнале «The Lancet».

Предыдущие исследования предполагали, что центральное ожирение было хуже по сравнению с общим ожирением. На самом деле, это исследование показывает, что с точки зрения рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний они одинаковы, ожирение является важным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, какую бы форму оно не имело, говорят исследователи.

Тем не менее, стандартные методы оценки степени ожирения, такие как, индекс массы тела (ИМТ), кружность талии, или отношение объёмов талии к бёдрам - не самые надёжные инструменты для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Лучшими показателями являются уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Хотя ожирение действительно является очень важным фактором риска, но для врача, который хочет спрогнозировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациента, достаточно посмотреть на его уровень холестерина, кровяное давление, фон диабета и курения, независимо от типа ожирения, уверены специалисты.

Для изучения вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, были проанализированы данные о состоянии здоровья 221934 человек, наблюдения за которыми проводились в течение 10 и более лет, собранные в ходе 58 предыдущих исследований.

Ни у одного из участников к началу наблюдений не было проблем с сердцем. Данные о большинстве участников исследования включали: ИМТ, окружность талии, отношение объёмов талии к бёдрам, возраст, пол, история курения, наличие сахарного диабета, артериальное давление и уровень холестерина в крови. К концу этих исследований у 14297 участников был сердечный приступ или инсульт.

Newsland.ru