Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Акклиматизация - трехфазное мучение

06.06.2011
Акклиматизация - трехфазное мучение

У кого-то отпуск только намечается, а у кого-то он уже закончился. Возвращаться к работе в первые дни после отпуска очень сложно, в основном из-за акклиматизации. С этой неприятной особенностью нашего организма знаком каждый, кто был на море или в любой из теплых стран.

На физиологическом уровне акклиматизация длится около 7-10 дней, и только после этого времени организм начинает полноценно отдыхать и оздоровляться. Протекает все это несчастье в несколько этапов - ослабление, активизация, стабилизация. И чтобы процесс адаптации к новому климату в чужой стране проходил как можно легче, активность своего отдыха стоит планировать исходя из особенностей всех трех периодов акклиматизации.

ПЕРВАЯ ФАЗА (1-3 день отдыха)

Начало акклиматизационного процесса называют ориентировочной фазой, и связана она зачастую с фактором новизны. В этот период, как правило, наблюдаются упадок сил, апатия, сонливость (а у некоторых, наоборот, бессонница), беспричинный страх и тревога, даже депрессия. Возможно, вы замечали за собой, что сразу после прилета чувствуете себя заторможенным и разбитым, хотя по всем законам должны ощущать себя с точностью до наоборот? Иногда в период первой фазы может подскочить температура и появиться тошнота, возможны расстройство желудка и повышение артериального давления. С целью профилактики рекомендуется не бежать сразу на экскурсии, а поваляться с книжкой, побродить по близлежащей территории и уж точно отказаться от каких-либо шумных мероприятий в первый же вечер. В первые дни также категорически не рекомендуется  заниматься дайвингом или подниматься на большие высоты. Ведь тогда и без того ослабленному акклиматизацией организму придется бороться еще с одним стрессовым фактором - резкой сменой атмосферного давления, что характерно и при погружении в воду, и при восхождении на гору.

ВТОРАЯ ФАЗА (3-7 день отдыха)

Второй этап акклиматизации прямо противоположен первому. Вы чувствуете, что можете свернуть горы и готовы к любым подвигам, так как энергия хлещет через край. Однако это чувство обманчиво, ведь в период второй фазы снижается общая сопротивляемость организма и систем, наиболее уязвимыми становятся те органы, которые ослаблены или повреждены (хронические заболевания). Именно сейчас так легко подхватить простуду или какую-нибудь местную инфекцию. Конечно же, можно махнуть на все рукой и ринуться в круговорот событий, тем более что вокруг так много интересного. Но все же лучше дать организму переждать еще денек, отдав предпочтение пассивному отдыху. В этот период действеннее всего помогут природные адаптогены, массаж и купание. А вот алкоголь, напротив, сделает лишь хуже - от него-то как раз следует воздержаться.

ТРЕТЬЯ ФАЗА (7-24 день отдыха)

Ее еще называют фазой выравнивания - она завершает многострадальный период акклиматизации. Именно в это время происходит нормализация функций. Впрочем, мало кто на самом деле ощущал этот период на себе, ведь он наступает только через 3-4 недели пребывания в чужом климате. Именно поэтому ехать отдыхать необходимо на срок не менее 24 дней - это оптимальное время, за которое наш организм способен максимально адаптироваться к условиям нового климата. Кстати, оптимальный период отдыха был разработан вовсе не современными врачами. Ведь отдых на 21 или 24 дня - забытый советский стандарт, а раньше именно на такой период времени разрабатывались все курсы лечения в санаториях и здравницах.