Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Микрофлора кишечника не дает толстеть

08.06.2011
Микрофлора кишечника не дает толстеть

Плохая кишечная флора провоцирует ожирение, а здоровая, напротив, снижает риск растолстеть и раздаться вширь. К такому выводу пришли учёные из шведского Университета Лунда, проведя несколько экспериментов.

Оказалось, что ежедневный приём кисломолочных лактобактерий Lactobacillus plantarum HEAL19 предотвращает развитие ожирения и уменьшает воспаление в организме. Испытуемые, получавшие HEAL19 с внутриутробного развития до зрелого возраста, набрали куда меньший вес, чем другие, при этом обе группы, потребляли одинаковое количество высококалорийной пищи.

Выяснилось ещё и то, что у испытуемых, которых подкармливали лактобактериями, кишечная флора гораздо разнообразнее и здоровее, чем это обычно бывает. Вывод прост - чтобы держать в узде бактерии, вызывающие воспалительные процессы, здоровая кишечная флора должна располагать приличным количеством бактерий «хороших» - к примеру, кисломолочных.

Третьей группе участвующих в эксперименте, помимо высококалорийной пищи, давали питьевую воду с провоцирующей воспаление бактерией Escherichia coli (кишечная палочка). Итог - изменившийся состав кишечной флоры способствовал увеличению количества жира в организме.

Далее исследования продолжились на 79 детях, родившихся естественным путём (вагинально); специалисты сделали анализ первых фекалий испытуемых. Как известно, эмбрион живет в стерильной среде, и в его кишечнике нет никаких микроорганизмов. Но во время рождения ребёнок заглатывает лактобактерии, которые находятся в материнской вагине. Однако только теперь учёные выяснили, что все новорождённые, появившиеся на свет вагинально, имеют лактобактерии в кишечнике уже в двухдневном возрасте. Обнаружилось также, что у детей с большим весом на момент появления на свет количество провоцирующих воспаление бактерий в кишечнике выше, чем у малышей с нормальной массой.

По словам авторов исследования, кишечная флора в раннем детстве оказывает большое влияние на здоровье в последующей жизни. Так, уже установлено, что дети с аллергической экземой в возрасте 18 месяцев имеют не очень разнообразную флору в недельном возрасте в сравнении с ровесниками, у которых аллергии нет.

Newsland.ru