Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Мужское бесплодие победит фолиевая кислота

09.11.2007
Мужское бесплодие победит фолиевая кислота

Фолиевая кислота и цинк, могут увеличивать численность сперматозоидов при мужском бесплодии, считают голландские исследователи.

Ученые Медицинского Центра Университета Найджмеген в Нидерландах давали препарат, содержащий фолиевую кислоту и сернокислый цинк в течение 26 недель здоровым мужчинам и лицам, страдающим частичным мужским бесплодием (когда сперматозоиды есть, но они малоактивны или имеют неправильную форму).

Исследователи работали над теорией, что фолиевая кислота вместе с цинком улучшит качество сперматозоидов и поможет лечить мужское бесплодие. В результате, у мужчин с бесплодием, на 74% увеличилось число нормальных сперматозоидов, по сравнению с такой же группой мужчин, которым давали плацебо (пустышку).

Мужчины считаются здоровыми, если у них численность сперматозоидов превышает 20 миллионов штук на миллилитр и большая их часть нормальные. Если половина из них неправильной формы или не имеет хвоста, а также общая численность сперматозоидов лежит в диапазоне от 5 до 20 млн. на миллилитр, то такие мужчины считаются частично бесплодными. Полностью бесплодными считаются мужчины, с численностью сперматозоидов меньше чем 5 миллионов штук на миллилитр.

Применение фолиевой кислоты у женщин в период беременности практикуется уже давно. Кроме этого уже доказано, что цинк помогает стимулировать воспроизводство тестостерона. Поэтому это исследование считается весьма перспективным.

Теперь исследователи планируют повторить его на большем числе участников. Если повторный эксперимент даст те же результаты, то можно будет более уверенно говорить о положительном влиянии фолиевой кислоты и цинка при лечении частичного мужского бесплодия.

Источник: Мужское бесплодие победит цинк

Еще по теме: