Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Готовим провизию на зиму уже сейчас

17.06.2011
Готовим провизию на зиму уже сейчас

Началась пора летних урожаев. Многим из нас хочется запасти свежие овощи и фрукты на зиму. Консервирование занимает много времени. Легче продукты высушить или заморозить. Но сохранят ли они при этом свою пользу? Давайте разберёмся.

Польза свежести

Конечно, свежие продукты полезнее всего. Однако нужно признать, что «навитаминиться» на всю предстоящую зиму попросту невозможно. Поэтому овощи и фрукты приходится закладывать на хранение. И в этом нет ничего страшного, если соблюдать определённые правила.

Без обработки

Сухим методом обычно сохраняют корнеплоды: лук, свёклу, картофель, морковь очищают, высушивают и складывают в сухом, проветриваемом, прохладном помещении, например, в подвале. При подобном способе количество витаминов в продукте постепенно снижается, но происходит это довольно медленно, при условии правильного хранения.

Сушим

Грибы, многие плоды, а также ягоды можно высушивать, а потом использовать в пищу в течение зимы. Для хранения таких продуктов уже не нужны подвалы - достаточно ссыпать высушенные продукты в сухие банки и подписать.

Часть витаминов, конечно, теряется при сушке. Но если сушить плоды правильно - медленно и не на солнце, то потери можно минимизировать. Большинство овощей таким способом заготовить нельзя, для них подходит только первый способ.

Морозим

По затратам - этот способ самый простой -  овощи или фрукты складываю в пакет или пластиковую ёмкость и замораживают в морозилке. Холодильник есть в каждом доме, так что этот способ доступен практически всем. Есть несколько правил такого замораживания:

  • Морозьте продукты сразу после их сбора, иначе полезные вещества исчезнут из них;
  • Укладывайте продукты для заморозки в маленькие пакеты - буквально на один раз использования. Так и хранить проще и полезных веществ сохраниться больше и использовать будет легче.

Не получится заморозить такие продукты как капуста или картофель - им подходит только сухое хранение.

Замороженные промышленно

Для замораживания в промышленных масштабах выбирают специальные сорта фруктов, ягод и овощей. В промышленных масштабах практикуют шоковую заморозку очень низкими температурами. При -30-40 градусах вода не успевает образовывать кристаллики льда и клетки не повреждаются. Так что такие продукты могут оказаться даже полезнее. Однако нужно знать, что польза снижается, если продукты были разморожены и заморожены вновь. А в магазинах это происходит довольно часто. Так что проверяйте пакеты, если они смороженные, то скорее всего они растаяли и замёрзли снова - такие лучше не брать.

Разморозка

В случае использования в пищу замороженных продуктов есть свои тонкости. Их тоже нужно помнить:

  • Если вы собираетесь варить компот из ягод, то кладите их в кипящую воду прямо замороженными, и не давайте кипеть - в самом начале закипания снимайте с огня. Так вы сохраните максимум витаминов.
  • Замороженные овощи лучше всего готовить в пароварке.

Срок хранения

Даже при правильной закладке на хранение хранить овощи, фрукты или ягоды при любом способе следует не дольше года. Грибы, засушенные больше двух лет назад лучше выбросить. А от замороженных продуктов нужно освободить холодильник к началу следующего сезона. И наполнить его новыми, свежими припасами.