Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Он совсем ничего не ест!

23.06.2011
Он совсем ничего не ест!

Такое восклицание довольно часто можно услышать от родителей. Однако чаще всего они никаких оснований под собой не имеют. На самом деле есть ряд простых правил, которых нужно придерживаться родителям, которые хотят видеть своё чадо здоровым.

Ближе к природе

В отличие от взрослых, которые обладают множеством знаний о том «как надо», ребёнок больше ориентируется на свои потребности. А потребность, которая говорит о том, что человеку нужно поесть - это чувство голода. Пока ребёнок мал, он чувствует голод гораздо лучше взрослых. Поэтому можно кормить ребёнка тогда, когда от попросил есть - в этом случае можно рассчитывать, что он съест всё, что вы ему дадите.

Важно: кормите ребёнка только когда он голоден - так вы сформируете у него привычку к своевременному приёму пищи без перееданий. А навязанный вами образ мышления может подменить естественную способность организма различать голод и сытость, что в свою очередь приведет к избыточному весу или ожирению.

Небольшими порциями

Отдавайте себе отчёт в том, что все органы у ребёнка значительно меньше, а значит и порция его должна быть меньше, чем у взрослого. Лучше пусть попросит добавки, чем переест.

Важно: Если заставлять ребёнка доедать всё, что есть на тарелке - это с возрастом приведёт к перееданию, ожирению и болезням.

Перекусы

Большинство детей «перехватывает» еду между основными приёмами пищи. И если эти перекусы включают в себя фрукты или, например, молоко, то к моменту обеда или ужина ребёнок может и не чувствовать сильного голода, а значит, съест меньше.

Важно: следите за тем, чтобы ребёнок перекусывал полезными продуктами: пусть это будут фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты. Не давайте в качестве перекуса сладости или фаст-фуд (чипсы) - это вредно для здоровья.

Экономьте время

Нет ничего глупее сидения над полной тарелкой. Пользы никакой, только вред и вам и ребёнку. Дайте ему возможность проголодаться, тогда он съест всё, что вы ему положили в один момент.

Важно:  Ограничивайте прием пищи адекватными временными рамками. Если ребенок наелся - просто уберите тарелку.

Ешьте в хорошем настроении

Сохраняйте позитивное мышление и не критикуйте ребенка за столом. Уважайте предпочтения и просьбы ребенка. Не нужно насильно кормить его тем, что он не любит - вкусы меняются с возрастом. Это поможет избежать лишних неприятных споров за столом, а с возрастом такие привычки исчезнут сами собой. В противном случае у него может выработаться ассоциативная связь между приемами пищи и негативным отношением.

Важно: Обращайте большее внимание на положительное поведение во время еды, а не на саму еду или то, сколько съел ваш ребенок. Это создаст за столом непринуждённую атмосферу. Иными словами - не говорите за едой о еде.

Как все

Не стоит впадать и в другую крайность - готовить для ребёнка отдельно. Приготовьте ужин для всей семьи, предложив ребёнку гарнир, который нравится ему, вместо того, который будут есть остальные. Такой подход, с одной стороны, оставляет свободу выбора, с другой - не позволит ребенку сесть вам на шею.

Вместе с вами

Привлекайте детей к процессу покупки продуктов и приготовления пищи. Дети с большей вероятностью будут пробовать новое и получать удовольствие от еды, если они чувствуют, что тоже принимали участие, а не стояли в сторонке.

Не делайте из еды культа!

Еда - это просто еда. Это способ восполнить энергетические и биохимические затраты организма. Еда не должна быть ни поощрением ни наказанием. Такое отношение к еде приводит к психологической зависимости от еды. А это чревато последствиями.