Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Шоколаду посвящается

12.07.2011
Шоколаду посвящается

Шоколад улучшает работу мозга

Исследование, проведенное под руководством профессора Кеннеди, директора Центра исследования мозга в университете Нортумбрии, показало положительное действие шоколада на математические способности - тем, кто готовится к сдаче экзаменов, не нужно отказывать себе в шоколаде, т.к. он содержит химические вещества из группы полифенолов - флаванолы какао-бобов, улучшающие кровоснабжение мозга.

Участвовавших в исследовании добровольцев, распределенных на группы по три и по семь человек, просили посчитать в обратном порядке, начиная со сгенерированного компьютером числа между 800 и 999. Оказалось, что те, кто предварительно выпил горячий шоколад, содержащий 500 мг флаванола, справились с заданием лучше и уставали от задания меньше при его повторении в течение часа.

В исследовании была использована достаточно высокая доза флаванола, получить которую обычный человек из шоколада не сможет, т.к. он не съедает столько шоколада за один день. В связи с этим исследователи напоминают, что необходимо предусматривать в ежедневном рационе питания больше флаванолов не только из шоколада, но и из фруктов и овощей.

Шоколад защищает кожу от старящего влияния солнца

Группа ученых из Института экспериментальной дерматологии, Universität Witten-Herdecke, Виттен, Германия и Института биохимии и молекулярной биологии, Дюссельдорф, Германия обнаружили, что ежедневное употребление темного шоколада защищает кожу от старящего влияния солнца.

В ходе исследования показано, что всего лишь несколько квадратиков шоколада,  содержащего очень большое количество флаванола - антиоксиданта из какао-бобов, ежедневно помогают предотвратить появление морщин, причиной которых является ультрафиолетовое излучение солнца, а также снижает вероятность возникновения рака кожи. Однако это работает исключительно с шоколадом.

В ходе исследования получавшие большее количество флаванола, переносили большее воздействие ультрафиолета, чем получавшие шоколад с меньшим количеством флаванола. Единственная проблема в том, что в обычном шоколаде не бывает такого высокого уровня флаванола, чтобы эффект был достигнут.

Шоколад - лекарство от простуды

Проведенное под руководством Питера Барнса, профессора кафедры торакальной медицины в Имперском колледже Лондона в Великобритании рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование влияния шоколада на кашлевой рефлекс, вызываемый капсаицином, у здоровых добровольцев показало, что входящий в состав шоколада теобромин из какао-бобов потенциально может быть эффективным в коррекции затяжного кашля.

При сравнении эффекта содержащегося в шоколаде теобромина с классическими противокашлевыми средствами центрального действия шоколад показал большую эффективность. При этом теобромин не обладает побочными эффектами традиционных лекарственных средств, применяемых для лечения персистирующего кашля, например, такими как головокружения и запоры.

Шоколад - полезнее фруктов и овощей

Последнее исследования компании Hersheys в США о содержании антиоксидантов - полифенолов и флаванолов показало, что темный шоколад содержит их в себе больше, чем натуральные соки черники, клюквы, граната и ягоды асаи.

Также измерялся уровень антиоксидантов не только в соках, но и в плитках темного шоколада весом 40 грамм, в кружках какао и горячего шоколада. Победили плитки.

Какао и содержащий его темный шоколад заняли призовые места по количеству флаванолов - антиоксидантов, обладающие многообразными эффектами в организме, включающими в себя защиту от свободных радикалов. Это и защита от преждевременного старения, и снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, и предупреждение возникновения и развития опухолей.

Шоколад предотвращает развитие воспаления

Огромное популяционное исследование специалистов Католического университета итальянской области Молизе и Миланского онкологического института о влиянии шоколада на провоспалительные факторы, включавшее 20 тыс. человек, показало, что ежедневное употребление небольшого количества темного шоколада способно предупредить воспаление.