Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Небольшой избыток массы тела, но не ожирение, полезен для здоровья.

15.11.2007
Небольшой избыток массы тела, но не ожирение, полезен для здоровья.

Избыточная масса тела — но не ожирение — способствует увеличению продолжительности жизни. К такому заключению пришли ученые из американского Центра контроля и профилактики заболеваний (U.S. Center for Disease Control and Prevention, CDC) в Атланте после проведения маcштабного исследования.

Кэтрин Флегал (Katherine Flegal) и ее коллеги проанализировали статистику смертности американцев старше 25 лет за 2004 год. При этом учитывались данные об индексе массы тела (ИМТ) 2,3 миллиона человек. Признаком избыточной массы тела считался ИМТ, равный 25-29,9 единицам, а признаком ожирения - ИМТ равный 30 и более единицам.

Выяснилось, что люди, вес которых превышал норму (не более чем на 13,5 кг), почти на 40% реже умирали от таких причин как эмфизема легких, пневмония, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, а также травм и некоторых инфекционных заболеваний. По мнению Флегал, этот эффект объяняется повышением резервов организма, благодаря которым люди с избыточным весом легче восстанавливается после травм и инфекций.

Смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний в этой группе была приблизительно такой же, как и в группе людей с нормальной массой тела. Однако люди с повышенной массой тела чаще умирали от заболеваний почек и сахарного диабета, сообщили ученые.

Резюмировав полученные данные, они пришли к выводу, что повышенная масса тела "по-видимому, сопутствует значительно более низкой смертности от всех причин". В тоже время, ожирение повышает риск смерти, в том числе от болезней сердца и раковых заболеваний, отметили исследователи.

В свою очередь, оппоненты подчеркнули, что новые данные касаются лишь статистики смертности, и не учитывают влияние избыточного веса на показатели заболеваемости и качество жизни.

Источник: Небольшой избыток массы тела, но не ожирение, полезен для здоровья.

Не нашли информацию, которую искали? Задайте нам вопрос на форуме или пришлите письмо. Мы оперативно ответим вам, а наиболее интересные темы подробно осветим на страницах сайта.

Добавьте наш сайт в закладки, чтобы оперативно узнавать последние новости здорового образа жизни и сохранять важную для вас информацию.