Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Советы о питании в жаркую погоду

21.07.2011
Советы о питании в жаркую погоду

Не стоит увлекаться мороженым

Эксперты не рекомендуют употреблять мороженое в жаркую погоду. Если очень хочется, то можно, но, не злоупотребляя, т.к. продукт содержит большое количество жиров и углеводов, и рассматривать его как способ борьбы с жарой не нужно, т.к. нагрузка на организм  в связи с перевариванием данного лакомства довольно существенна. Это может быть самостоятельное блюдо в рационе, изредка, на десерт. Также есть опасность получить воспалительное заболевание носоглотки - ангину, фарингит, ринит, ларингит - из-за снижения местного иммунитета в жару.

Выбирая минеральную воду, ознакомьтесь с содержанием в ней солей

Если в минеральной воде высокое содержание соли, то ее нельзя пить, т.к. в условиях повышенного расхода солей с потоотделением, можно взять воду с неподходящим солевым составом и усугубить солевой дисбаланс. Так, если ввести в организм, например, избыток натрия, это не только не улучшит самочувствие, но и вызовет задержку жидкости, приводя к отекам, проблемам с сердечно-сосудистой системой, повышенному выведению калия, нарушению передачи нервных импульсов. А лечебно-профилактическую минеральную воду (Боржоми, Нарзан, Славяновская, Липецкая и т.п.) необходимо принимать исключительно курсами по назначению врача.

Когда пьете квас, помните о мере

Квас - прекрасный напиток русской традиционной кухни, содержащий колоссальное количество витаминов группы В. Это относится лишь к квасу, полученному в результате натурального брожения в естественных условиях. Употребляя квас, необходимо помнить о том, что в квасе содержится также и большое количество углеводов, и немного алкоголя. Поэтому при жаре в рационе он может присутствовать как элемент разнообразия, не более 1 стакана (250 мл) в день при отсутствии ограничений, связанных с его составом - детский возраст, необходимость управления автомобилем и т.п.

Если день проходит в некондиционируемом помещении, пересмотрите режим питания

Если большую часть дня человек проводит в прохладном офисе, то менять режим питания не нужно - три основных приема пищи - завтрак, обед и ужин -  и два «перекуса» с учетом пожеланий в предыдущем материале. Если на протяжении всего дня человек подвергается воздействию жары, то действует «правило сиесты» - обед необходимо сделать до 12 часов дня, затем, в самый пик жары - сиеста, примерно до 15.00, а дальше все по режиму питания - полдник, ужин и т.д. Основной прием пищи должен быть в первой половине дня, за счет чуть более калорийного завтрака. Избыточное потребление пищи вечером, перед периодом снижения активности приведет к проблемам с пищеварением и избыточной массой тела.

Жара - период супов!

Безусловно, в жару будут хорошо усваиваться овощные супчики на нежирном мясном или овощном бульоне. Они послужат и дополнительным источником жидкости для организма. Также можно использовать традиционные русские холодные супы и кулинарные шедевры других стран с традиционно жарким климатом - окрошку, холодник, гаспаччо, «таратор». Но и вторые блюда, содержащие, в первую очередь, необходимый организму белок в отварных или приготовленных на пару, а также запеченных, нежирных мясе и рыбе, должны обязательно присутствовать в рационе. Просто можно уменьшить объем порции примерно на треть.