Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Прибавка массы тела увеличивает риск развития рака молочной железы

15.11.2007
Прибавка массы тела увеличивает риск развития рака молочной железы

В октябрьском номере американского журнала Архив Внутренней Медицины был опубликован обзор, выводом которого было увеличение риска рака молочной железы у женщин, не применявших заместительную гормонотерапию, но набиравших вес в течение жизни, а не сохранявших стабильную массу тела.

Ожирение является известным фактором риска рака молочной железы после менопаузы. Эстрогены могут аккумулироваться в жировой ткани и в последующем инициировать или стимулировать рост раковых клеток в тканях молочных желез. Исследователи из Национального Института Рака США проанализировали данные 99 039 женщин в постменопаузе, участниц исследования Диета и Здоровье, проводимого этим учреждением.

Так, в 1996 г. пациентки называли свой вес на момент начала исследования, а также указывали массу тела в 18, 35 и 50 лет. Индекс массы тела использовался для распределения женщин на группы с низкой массой тела, нормальным весом, избыточной массой тела или ожирением. К 2000 году у 2 111 женщин развился рак молочной железы. У женщин, не принимавших препараты ЗГТ, но набиравшим вес в раннем репродуктивном возрасте (от 18 до 35 лет), позднем репродуктивном (от 35 до 50 лет), в пери- и постменопаузе (от 50 до настоящего возраста) или в течение всей жизни (от 18 до настоящего возраста), была выявлена взаимосвязь с повышением риска рака молочной железы в сравнении с женщинами, поддерживавшими стабильную массу тела. Женщины, у которых не было избыточной массы тела или ожирения в возрасте 18 лет, но имело место от 35 до 50 лет, риск развития рака молочной железы повышался в 1,4 раза в сравнении с женщинами со стабильной массой тела. У худевших пациенток риск рака снижался до цифр женщин со стабильной низкой массой тела. Набор веса во взрослом периоде демонстрирует отложения в жировом депо, но не набор мышечной массы, поэтому набор веса отражает возрастные метаболические изменения, которые могут играть роль в развитии рака молочной железы. Полученные данные могут быть использованы в рекомендациях органов здравоохранения для поддержания нормальной массы тела с целью профилактики развития рака молочной железы.

Источник: Прибавка массы тела увеличивает риск развития рака молочной железы.

Еще по теме:

Не нашли информацию, которую искали? Задайте нам вопрос на форуме или пришлите письмо. Мы оперативно ответим вам, а наиболее интересные темы подробно осветим на страницах сайта.

Вернуться на главную

Добавьте наш сайт в закладки, чтобы оперативно узнавать последние новости здорового образа жизни и сохранять важную для вас информацию.