Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Безглютеновая диета помогает детям с аутизмом

01.03.2012
Безглютеновая диета помогает детям с аутизмом

Недавнее исследование, проведенное учеными из университета Пенсильвании, впервые позволило использовать данные опроса родителей детей с расстройствами аутического спектра, чтобы доказать эффективность безглютеновой и безказеиновой диеты для ребят с таким диагнозом.

"Исследования показали, что дети-аутисты обычно имеют желудочно-кишечные симптомы", - говорит студентка медицинского колледжа Пенсильвании Кристин Пеннеси. Она и ее соавтор Лора Кусиньо Кляйн, доцент кафедры биоповеденческого здоровья и человеческого развития, опубликовали свои выводы в журнале  Nutritional Neuroscience.

Примечательно, что основная часть участников исследования сообщала о проблемаж ЖКТ и симптомах аллергии. Некоторые эксперты считают, что глютен (белок, содержащийся в злаковых растениях, а попросту - клейковина) и казеин (молочный белок) пептидов вызывают иммунный ответ у детей с расстройствами аутистического спектра и является причиной желудочно-кишечных симптомов и проблем с поведением.

В рамках исследования медики попросили 387 родителей или опекунов детей с расстройствами аутистического спектра ответить на 90 вопросов анкеты о желудочно-кишечных симптомах их ребят, чувствительности к определенной пище, а также степени приверженности к безглютеновой и безказеиновой диеты.

Оказалось, что у детей, которые соблюдают такую диету, уменьшились проблемы ЖКТ, заметно улучшилось поведение, речь, зрительный контакт и взаимодействие с другими людьми, концентрация внимания.

Аутизм, по словам доктора Кляйн, может быть не просто неврологическим заболеванием. Оно приводит к проблемам ЖКТ и имунной системы, связанной с мозгом посредством физиологических симптомов. Большинство болевых рецепторов организма находится в кишечнике, а безглютеновая и безказеиновая диета позволяет уменьшить воспаление и дискомфорт, изменяющие работу мозга и мешающие терапии.