Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Сколько йода требуется нашему организму?

16.04.2012
Сколько йода требуется нашему организму?

Одной из самых серьезных проблем здравоохранения во всем мире является дефицит йода - далеко не самого распространенного химического элемента, необходимого щитовидной железе для выработки гормонов, оказывающих многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ организма. Больше всего йода содержится в морской капусте (ламинарии) - 5 кг на тонну высушенной капусты. Кроме того, мы получаем его из йодированной соли, морепродуктов, яиц, молочных продуктов и некоторых видов хлеба.

Для того, чтобы выяснить, сколько йода нужно здоровому взрослому человеку, китайские ученые на протяжении четырех недель давали подопытным людям различные дозы йода. При относительно высоких дозах - до 400 мкг в день - у участников исследования начинал развиваться так называемый субклинический гипотериоз - одно из самых распространенных заболеваний эндокринной системы, связанное с недостаточным обеспечением органов и тканей человека гормонами щитовидной железы. И, как следствие - усталость, сухость кожи, увеличение веса, депрессия.

У тех, кто получал более высокую дозу в 800 мкг в день, таких проблем не было, однако специалисты называют это количество максимальным для жителей Китая, где проводилось исследование, отмечает Health News.

В США верхний безопасный предел для взрослых составляет 1100 мкг йода в день и благодаря особенностям питания в этой стране люди без проблем получают свой минимум. Между тем, отдельным категориям граждан всё же прописывают дополнительные йодосодержащие препараты. К примеру, беременным женщинам необходимо добавлять в свой дневной рацион 220 мкг йода, а кормящим - 290 мкг.

Жители нашей страны, не слишком часто балующие себя морскими деликатесами, могут обеспечивать свою щитовидку йодом благодаря специальным медицинским препаратам, продающимся в аптеке, а также морской капусте. Этот вкусный и богатый йодом продукт вы найдете в практически в любом магазине - в консервах или свежем салате из ламинарии с добавлением лука и растительного масла (самый простой и дешевый вариант).