Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Невнимательность и гиперактивность у детей оказались связаны с недосыпанием

02.05.2012
Невнимательность и гиперактивность у детей оказались связаны с недосыпанием

Ежегодно врачи всего мира ставят тысячам мальчиков и девочек неутешительный диагноз "синдром дефицита внимания с гиперактивностью" (СДВГ). В детстве это особо огорчает родителей, так как растить гиперактивного ребенка бывает очень нелегко. А вот сами ребята могут пострадать из-за подобной болезни уже в зрелом возрасте, когда столкнутся с собственными поведенческими проблемами и поймут, как тяжело им адаптироваться в обществе.

С каждым годом количество детей с СДВГ увеличивается, хотя многие эксперты утверждают, что во многих случаях случается путаница и на самом деле перед врачами стоит иная проблема: расстройство сна. Ошибиться немудрено, ведь симптомы у невысыпающихся детей и детей с СВДГ вполне схожи. Они становятся угрюмыми и упрямыми, не могут сосредоточиться и плохо ладят со сверстниками.

Недавние исследования выявили связь между недостатком сна и СВДГ. Британские ученые на протяжении шести лет наблюдали за 11000 детей, начиная с полугодовалого возраста. Оказалось, что у ребятишек, имеющих проблемы с дыханием во время сна, таких, как храп или дыхание ртом, на 40% чаще развиваются поведенческие симптомы, напоминающие СДВГ.

Однако родители не всегда понимают суть проблемы. они думают, что если ребенок храпит, то это мило и свидетельствует лишь о глубоком здоровом сне. Ошибка многих мам и пап заключается еще и в их чрезмерной доброте. Вместо того, чтобы вовремя укладывать ребенка спать, они разрешают ему допоздна смотреть телевизор, играть в видеоигры или заниматься другими делами. В результате ребенок не высыпается и у него появляются те же симптомы, схожие с СВДГ.

"Недостаток сна - настоящая беда для развивающегося организма и ума детей, на которые сон может оказать огромное влияние", - заявляет профессор семейной медицины Карен Бонак, которую цитирует New York Times.

По ее словам, виноватыми нередко оказываются именно родители. Они не знают, сколько часов в день должен спать ребенок, а во время визитов к врачу неверно описывают симптомы или неумышленно упускают что-то важное. В результате детям ставят неправильные диагнозы и усугубляют ситуацию "неправильными" лекарственными препаратами.