Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Полным нужно бросить курить, чтобы снизить риск инфаркта

20.08.2008
Полным нужно бросить курить, чтобы снизить риск инфаркта

Известно, что избыточный вес повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, однако этот риск может существенно снизить здоровый образ жизни.

Проанализировав взаимосвязь между ожирением в сочетании с курением, физической активностью и средиземноморской диетой ученые во главе с Majken Jensen из Aarhus University Hospital, (Aalborg, Дания) пришли к выводу что люди с ожирением могут существенно снизить риск коронарных заболеваний за счет счет физической активности и прекращения курения.

В исследовании, длившемся 7,7 лет принимало участие 54 783 лиц в возрасте  между 50 и 64 годами, без сердечно-сосудистых заболеваний. В течение исследования было зафиксировано 1127 случаев острых сердечно-сосудистых заболеваний. При  этом выяснилось, что повышение веса на 1 единицу ассоциировано с увеличением риска острых коронарных событий на 5% и 7%, у мужчин и женщин, соответственно.

Однако, у некурящих пациентов с ожирением риск острых коронарных событий был ниже, чем у курящих с ожирением (2,35 и 3,74). Что доказывает важную роль прекращения курения  для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: Circulation 2008; Advance online publication.