Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

14 ноября. Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.

14.11.2008
14 ноября. Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.

Долгие века люди не знали средства против сахарного диабета и этот диагноз не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина — гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, — больной был обречен на медленное угасание. Причины «сахарной болезни» врачам так же были неизвестны.

В XIX веке, было установлено, что в тонкой кишке происходит превращение крахмала в глюкозу, которая затем поступает из кровеносного русла в печень, где и откладывается в форме гликогена (крахмалоподобного вещества, состоящего из остатков молекул глюкозы, соединенных в цепи). Но каким образом это происходит, так и оставалось загадкой.

Только в начале 20 века в ходе экспериментов над животными было установлено, что удаление поджелудочной железы приводит к смерти от сахарного диабета. Стало понятно, что именно этот орган вырабатывает какое-то вещество, способствующее усвоению глюкозы и предотвращающее развитие сахарного диабета.

И вот, в январе 1922 года, никому не известный молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, умиравшему от сахарного диабета, спас его жизнь. Вместо того чтобы получить патент на инсулин и сказочно разбогатеть, Бантинг передает все права на новый препарат Торонтскому университету, где он учился. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на лекарственном рынке. Открытие инсулина спасло жизнь миллионам людей. И хотя сахарный диабет и по сей день является неизлечимым заболеванием, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем.

А 14 ноября во всем мире отмечается День Диабета, в ходе которого все, кого так или иначе касается эта проблема встречаются и обмениваются полезным опытом.

Еще по теме на сайте: