Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Компания "ЛЕОВИТ нутрио" приняла участие в международном симпозиуме "Оптимальное питание и адапптационный потенциал: роль биологически активных компонентов питания"

19.06.2009
Компания "ЛЕОВИТ нутрио" приняла участие в международном симпозиуме "Оптимальное питание и адапптационный потенциал: роль биологически активных компонентов питания"

16 июня 2009 года в конференц-зале «Зимний сад» московского отеля «Савой» прошел международный симпозиум «Оптимальное питание и адаптационный потенциал: роль биологически активных компонентов питания».

Организаторами симпозиума выступили:

• Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

• Научно-исследовательский институт питания РАМН

• Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова

• Международный альянс национальных ассоциаций производителей диетической пищевой продукции (IADSA)

• Некоммерческое партнерство «Производителей Биологически Активных добавок к пище, Лечебного и Профилактического питания» (НПП БАД)

На симпозиум были приглашены ведущие эксперты, видные ученые и специалисты. Среди иностранных гостей: Базил Матиодакис, руководитель подразделения «Пищевое законодательство и маркировка» Еврокомиссии, Питер Аггет, заместитель руководителя Управления Безопасности Питания (FSA) Великобритании, ДжинДжин Джанг, заместитель руководителя Управления Безопасности Питания Китая, а также более 40 представителей Европы, Америки и Азии. С Российской стороны в работе симпозиума приняли участие: глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, директор НИИ Питания РАМН Виктор Тутельян, Президент НПП БАД, генеральный директор ООО «ЛЕОВИТ нутрио» Татьяна Пилат и другие ведущие отечественные ученые и специалисты в области разработки и производства продуктов питания и БАД, а также регулирования их обращения.

В рамках симпозиума обсуждались следующие темы:

• Современное состояние рынка БАД, продуктов лечебного и профилактического питания в России: регулирование, производство, контроль качества и реклама

• Опыт государственного регулирования оптимального питания и рынка биологически активных добавок к пище в различных странах мира.

• Проблемы гармонизации национальных законодательств в сфере регулирования оптимального питания

На симпозиуме было отмечено, что вступление России в лице НПП БАД в Международный Альянс национальных ассоциаций производителей диетической пищевой продукции, а также проявленный интерес со стороны российских государственных органов к международному опыту регулирования рынка БАД стало серьезным шагом по интеграции России в цивилизованный мировой рынок. «Контроль качества БАД - это прежде всего ответственность производителей, поэтому в настоящий момент добросовестные производители объединились для обеспечения качества своей продукции, - отметил Виктор Тутельян, директор НИИ питания РАМН. - В России на сегодня разработаны 200 самых современных методов контроля биологически активных веществ, это, без преувеличения, ничуть не хуже, а может быть и лучше, чем при организации контроля за лекарственными средствами.» По оценкам экспертов, объем рынка БАД в России за последние 6 лет вырос более чем в 4 раза. «Российский рынок БАД демонстрирует активную динамику роста, несмотря на экономический кризис - констатировала Татьяна Пилат, Президент НПП БАД, генеральный директор ООО «ЛЕОВИТ нутрио» - На сегодняшний день в России зарегистрировано 7800 наименований БАД, из них 62% - российского производства. Причем необходимо отметить чрезвычайно ответственный подход крупных российских производителей к качеству продукции – именно для этой цели и было создано наше объединение ведущих производителей БАД на рынке России. На ведущих предприятиях внедрена система менеджмента качества ISO 9001 и GMP, позволяющая обеспечить безопасность и высокое качество выпускаемой продукции. По прогнозам, отечественный рынок БАД будет продолжать расти, несмотря на общие экономические сложности, в среднем на 10% в год».

17-18 июня участники симпозиума «Оптимальное питание и адаптационный потенциал: роль биологически активных компонентов питания» продолжили работу в рамках научного форума IADSA, проходившего на базе НИИ Питания РАМН. В течении двух дней ученые и эксперты из 150 стран обсудили многие из проблем, стоящих сегодня перед регулирующими рынок БАД органами и учёными, предоставляющими регулирующим органам свои рекомендации. В число обсуждаемых вошли вопросы безопасности витаминов, микроэлементов и прочих ингредиентов, применяемых в биологически активных добавках; обоснование критериев здоровой пищи; место биологически активных добавок в национальной стратегии осуществления здравоохранения, а так же влияние биологически активных добавок на отдельные группы населения.

Большое внимание участники форума уделили проблемам питания в условиях воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Этой актуальной для современного мира теме был посвящен доклад президента НПП БАД, генерального директора ООО «ЛЕОВИТ нутрио», профессора, доктора медицинских наук Т.Л. Пилат – «Биологически активные добавки к пище, лечебное и профилактическое питание в системе детоксикации организма в условиях неблагоприятных факторов окружающей среды». Было отмечено, что характер питания оказывает сильное влияние на всасывание, распределение, биотрансформацию, депонирование и экскрецию ксенобиотиков, а также реакцию чувствительных к ним систем организма и его компенсаторные возможности. Специально подобранное питание или БАД к пище может оказывать защитное действие от вредных веществ как за счет подавления процессов, лежащих в основе токсического действия, так и вследствие интенсификации процессов ему препятствующих. Поэтому правильное полноценное питание, прием БАД, лечебных и профилактических продуктов является важным фактором сохранения здоровья в условиях воздействия вредных производственных факторов и неблагоприятной экологической ситуации городов.

В ходе имевшей место дискуссии было отмечено, что возрастание роли профилактической медицины – признанная мировая тенденция. Правильное питание позволяет, не только восполнять баланс недостающих природных веществ в организме, но и осуществить профилактику различных заболеваний, и, как следствие, снизить не только уровень заболеваемости и даже смертности. Важное значение для правильных действий в этом направлении имеет расширение научных исследований и обмена информацией между специалистами в области питания, пищевых продуктов макро- и микронутриентов. Поэтому участники симпозиума с воодушевлением отнеслись к предложению директора НИИ питания РАМН академика РАМН В.А. Тутельяна о проведении через два года очередного научного форума IADSA на базе руководимого им института.