Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Когда селен становится ядом

25.11.2009
Когда селен становится ядом

Недостаток селена в организме человека может стать причиной более 40 заболеваний. Однако, избыточное количество селена не менее вредно.

Новое исследование английских ученых показало, что избыточное количество селена может привести к увеличению холестерина, а значит и к развитию атеросклероза. Исследователи проанализировали связь между содержанием селена и холестерина в крови. В результате выяснилось, что у тех участников эксперимента, у кого был отмечен высокий уровень селена, уровень холестерина также был выше нормы в среднем на 8 %. Ученые отмечают, что половина испытуемых с высоким уровнем селена принимала пищевые добавки, содержащие этот минерал.

Сколько же нам надо селена для поддержания здоровья? Совсем немного. Всемирная организация здравоохранения считает, что в сутки женщине требуется 55 мкг, мужчине - 70 мкг, а детям - 1 мкг этого минерала на 1 кг веса. И такие количества можно получить с пищей. Правда, в одних и тех же продуктах содержание селена может заметно отличаться. Самые богатые селеном продукты - это крупы, мясо, печень, почки, молоко, рыба и морепродукты. Из овощей хорошо накапливают этот микроэлемент брюссельская капуста, брокколи и чеснок (200 мкг/кг).

Кстати, при отравлении селеном от больного исходит чесночный аромат... Но для этого надо съесть больше 800 мкг селена в сутки.

По данным Института питания РАМН в России 80% населения недополучает этот ценный микроэлемент. Глубокий дефицит селена учёные отмечают в Бурятии, Читинской и Иркутской области. Весьма низкий уровень селена в пище характерен для Ленинградской, Псковской, Новгородской, Калужской, Брянской, Ярославской областей, Поволжья, Алтайского края.

Тем не менее, принимать селен дополнительно лучше после соответствующего анализа и под контролем врача.

В России содержание селена в продуктах питания находится в следующих пределах (в мкг/кг):

Пшеничная мука: 80-600

Ржаная мука: 6-70

Хлеб пшеничный: 60-400

Хлеб ржаной и ржано-пшеничный: 50-300

Мясопродукты: 60-400

Птица: около 200

Рыба: 150-450

Морепродукты: 300-600

Молоко: 10-15

Сыры: 100-150

Яйца: 100-250

По  материалам  Physorg.com