Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

На Бога надейся, но про эпидемии не забывай!

26.11.2009
На  Бога надейся, но про эпидемии не забывай!

При возвращении российских паломников из Саудовской Аравии их встретит санитарный контроль. О необходимости такой меры сказано в Письме Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко №01/17247-9-32 от 17.11.2009, адресованном руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и железнодорожному транспорту. Приводим полностью текст этого своевременного и важного документа и обращаем внимание, что поводом для его опубликования послужила не только эпидемия свиного гриппа, но и напряженная эпидемиологическая ситуация в мире, связанная с другими опаснейшими инфекционными заболеваниями.    

 

 

 

Письмо №01/17247-9-32 от 17.11.2009

Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и железнодорожному транспорту

Об организации санитарно-карантинного контроля при встрече паломников

В настоящее время в мире продолжает оставаться неустойчивая эпидемиологическая обстановка по ряду инфекционных болезней, способствующая возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, как на территории Российской Федерации, так и в мире в целом.

Существует постоянная опасность появления и трансграничного распространения новых и вновь возникающих нозологических форм. Ежегодное число заболевших чумой в мире составляет до 2 тысяч человек. Продолжается седьмая пандемия холеры. В 2008 г. в мире (по данным ВОЗ) выявлено 190130 случаев заболевания холерой, из них - 5143 (2,7 %) летальных. Свидетельством существования стойких природных очагов инфекции в странах арабского мира служат вспышки чумы среди людей в Саудовской Аравии и в Иордании.

Продолжает оставаться напряженная ситуация по гриппу, вызванному высокопатогенным вирусом.

В целях обеспечения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации и недопущения завоза и распространения среди населения Российской Федерации случаев инфекционных болезней при возвращении российских паломников из Королевства Саудовская Аравия, участвующих в Хадже 2009 года, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предлагает:

1. Принять дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. Обеспечить обязательную термометрию паломникам и членам экипажей транспортных средств.

2. В случаях выявления больных лиц с повышенной температурой тела или признаками инфекционных болезней на транспортных средствах обеспечить своевременную госпитализацию.

3. Проводить лабораторное обследование заболевших лиц с признаками инфекционных болезней в лечебно-профилактических учреждениях по месту госпитализации или обращении за медицинской помощью.

4. Обеспечить организацию и проведение комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. Предусмотреть возможность проведения дезинфекционных мероприятий на транспортных средствах и пунктах пропуска, а также возможность применения средств для обеззараживания воздуха в помещениях пунктов пропуска.

5. Обеспечить межведомственное взаимодействие государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

6. Рекомендовать государственным контрольным органам в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации принять меры по обеспечению сотрудников средствами индивидуальной защиты, в том числе масками и средствами экстренной профилактики.

7. В случае подтверждения диагноза гриппа, вызванного вирусом A (H1N1)2009, принять меры по выявлению лиц, подвергшихся риску заражения и обеспечению медицинского наблюдения в течение 7 дней с назначением средств экстренной профилактики. При наличии клинических проявлений - по изоляции и госпитализации с назначением соответствующей терапии.

8. В пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации составить списки всех прибывающих паломников и передать их в Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по месту регистрации паломников для организации проведения противоэпидемических мероприятий.

9. Принять меры по обеспечению медицинского наблюдение за всеми прибывшими паломниками в течение 7 дней после прибытия на территорию Российской Федерации.

10. Незамедлительно передавать информацию о регистрации случаев, подозрительных на высокопатогенный грипп, а также о госпитализированных паломниках в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Г.Г. Онищенко

По материалам  epidemiolog.ru