Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Спорт замедляет старение

07.12.2009
Спорт замедляет старение

Как показало исследование немецких ученых, физические упражнения на выносливость могут замедлять старение  человеческого организма на молекулярном уровне

Исследователи из Саарского университета в Хомбурге обнаружили, что у длительно тренирующихся марафонцев и триатлонистов (плавание, велогонка, бег по шоссе) укорочения теломер протекает медленнее, чем у их сверстников, ведущих  не столь активный образ жизни.

Напомним, что теломеры - это короткие последовательности нуклеотидов на концах  участков ДНК, называемых  хромосомами. Именно на теломеры воздействуют ферменты ДНК-полимеразы, удваивающие геном при делении клетки. С каждым новым делением клетки  происходит укорочение теломер.  Когда же их дальнейшее укорочение становится невозможным, клетка теряет способность размножаться. Предполагается, что именно этот механизм лежит в основе старения. Удлинять теломеры, а следовательно, замедлять клеточное старение,  может фермент теломераза.  Однако у взрослых людей он достаточно активен лишь в постоянно делящихся клетках, например тех, что находятся в костном мозге. За открытие новых закономерностей работы теломер и теломеразы Джек Шостак, Элизабет Блэкберн и Кэрол Грейдер были удостоены в октябре 2009 года Нобелевской премии.

Как установили  к тому же ученые из Саарского университета, у профессиональных бегунов всех возрастных групп наблюдался повышенный уровень белков, укрепляющих теломеры. По мнению исследователя Ульриха Лауфса, это служит прямым подтверждением того, что физические тренировки замедляют процессы старения.

В исследовании приняли участие профессиональные легкоатлеты, средний возраст которых составил 20,4 года, а также бегуны на длинные дистанции, чей средний возраст был 51,1 год при средней продолжительности занятий спортом в 35 лет. В контрольных группы вошли люди сопоставимых возрастов, ведущие малоподвижный образ жизни.

Оказалось, что у спортсменов из обеих групп была повышена  активность, во-первых, фермента теломеразы, во-вторых, стабилизирующих теломеры белков. Зато  уровень активности белковых «замедлителей» деления клеток оказался пониженным.

У атлетов из старшей возрастной группы наблюдалось меньшее возрастное укорочение теломер, чем у контрольной группы. Правда, у младших спортсменов такая закономерность еще не прослеживалась.

 

По материалам  сirc.ahajournals