Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Витамин В9 полезен при алкоголизме

18.12.2009
Витамин В9 полезен при алкоголизме

Существует мнение, что прием витамина В9 (фолиевой кислоты) защищает от повторного развития полипов толстого кишечника. Решив проверить, так ли это, ученые сделали важное открытие.

 

Исследователи предложили принимать витамин В9 примерно 700 добровольцам, которые до этого лечились от полипов толстого кишечника. Половина людей пила 1 мг фолиевой кислоты ежедневно, а вторая - плацебо. Длился эксперимент шесть с половиной лет. За это время у некоторых пациентов  в обеих группах полипы образовались повторно. Но разница в числе заболевших между группами была незначительна. Таким образом,  профилактическое действие фолиевой кислоты против рецидивов этой болезни не подтвердилось. 

Зато была выявлена другая интересная зависимость. У людей, у которых уровень фолатов - солей фолиевой кислоты - в крови был ниже нормы в начале исследования, защитные свойства витамина В9 действительно проявились. Для них риск развития полипов уменьшается почти в два раза.

 Особенно же заметно защитный эффект проявился у людей, употребляющих спиртное. Алкоголь, вмешиваясь в процесс обмена фолатов, ведет к снижению их уровня в крови.

Доктор Кэнэ Ву из Гарвардской школы здравоохранения отмечает, что прием фолиевой кислоты может быть полезен людям с пониженным содержанием В9, употребляющим алкоголь. Но доза для взрослого не должна превышать 1 мг фолиевой кислоты в день. Чтобы установить, полезен или вреден для здоровых людей прием фолиевой кислоты большей дозы необходимо серьезное исследование.

Полипы - доброкачественные образования, свисающие со стенок кишечника в просвет. Пристальное внимание они вызывают из-за своей способности перерождаться в злокачественные опухоли.

 

По материалам  Reuters