Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

А можно ли наесться… запахом?

24.12.2009
А можно ли наесться…  запахом?

Оказывается, это возможно. Исследователи из нидерландского института NIZO изучили, как действует на мозг запах продуктов питания. В ходе исследования они обнаружили, что ароматизирующие молекулы, образующие запах пищи, активируют те области мозга, которые сигнализируют о насыщении.

 С помощью ароматизирующих соединений исследователи увеличили интенсивность запаха в носовой части глотки. В результате пищевое насыщение у этих испытуемых, потреблявших пищу, наступило раньше.

Ученые подчеркивают, что структура пищи играет важную роль для образования аромата в носовой части глотки. Твердые продукты дольше отдают свой аромат, чем жидкие. Исследователи также утверждают, что управлять интенсивностью запаха продукта можно независимо от его ингредиентов, текстуры и вкуса.

Основываясь на результатах исследования, в ближайшем будущем, возможно, будет создано новое поколение пищевых продуктов, при пережевывании которых во рту выделяется приятный запах. Таким образом, у человека раньше наступит чувство сытости и он сможет избежать переедания. Ученые считают, что такие продукты могут стать новым оружием в борьбе с излишним весом.

Нутрициологи уже давно пытаются создать пищевые продукты, употребляя которые в малом количестве, человек быстро насыщается. Однако до этого все усилия ученых сводились к усилению воздействия пищи, которая уже попала в желудок. В скором времени на полках супермаркетов, возможно, появятся диетические продукты нового типа с усиленным пищевым ароматом, которые помогут людям сдерживаться от чрезмерного потребления еды и контролировать свой вес.

 

По материалам Foodnavigator-usa