Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Налоги – средство от ожирения

18.03.2010
Налоги – средство от ожирения

Наибольшей эффективностью обладают, как известно, крайние меры. Поскольку проблема лишнего веса вышла сегодня чуть ли не на первую строчку в рейтинге острых вопросов современности, решать ее пытаются разными методами. Один из свежих способов борьбы с ожирением предложили ученые из Университета Буффала в Нью-Йорке. Их метод прост - нужно обложить дополнительным налогом слишком жирные и все сладкие продукты. По мнению ученых, это будет более результативно, чем обычная пропаганда здоровой еды.

Свои выводы ученые подкрепили экспериментами. Рабочая группа под руководством психолога Леонарда Эпштейна построила модель супермаркета, на полках которого выложили имитацию различных продуктов.  Ассортиментная линейка составила 30 видов здоровых продуктов и 30 видов продуктов из категории джанк-фуда - жирной, сладкой и калорийной еды. Испытуемым женщинам выдали определенную сумму денег и предложили купить недельный запас продуктов для всей семьи.

Обнаружив завышенные цены на нездоровую еду, покупательницы переключали свое внимание на более здоровые продукты питания. Таким образом, оказалось, что увеличение цены продукта всего на 10 процентов снизило его популярность на 14,5 процента. А вот наоборот, этот метод не работает. Снижение стоимости полезных продуктов не способствовало переключению внимания участниц эксперимента в их пользу.

Завершив свой эксперимент ученые уверились в своем мнение, что дополнительная финансовая поддержка производителей брокколи и йогуртов не приведет к значительным объемам их продаж, а следовательно и проблему избыточного веса не решит. Другое дело - дополнительное налогообложение джанк-фуда, которое в принципе может привести к популяризации среди покупателей низкокалорийных продуктов.