Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Крупы делают легкие здоровыми

19.03.2010
Крупы делают легкие здоровыми

Все разговоры о пользе каш, оказывается, правда. Ученые обнаружили новое свойство, присущее пищевым волокнам. Люди, потребляющие достаточное количество волокон вместе с пищей, меньше рискуют заболеть хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОБЛ), весьма опасным прогрессирующим состоянием, приводящим к постоянной одышке и легочной недостаточности.

В исследованиях приняли участие более 100 тысяч взрослых мужчин и женщин. Оказалось, что из всех участников, которые потребляли с пищей рекомендуемое количество пищевых волокон, ХОБЛ сформировалось в 832 случаях. Из них 234 пришлись на 1/5 часть тех участников, которые потребляли волокон меньше всего. В группе наибольшего потребления волокон, которая также составила 1/5 всех участников, было зарегистрировано только 107 случаев ХОБЛ.

При формировании результатов были учтены все дополнительные факторы, включая курение, возраст, массу тела и физическую нагрузку. В группе наибольшего потребления пищевых волокон риск развития ХОБЛ оказался на целую треть ниже, чем среди участников исследования, потреблявших наименьшее количество волокон. Ученые пошли дальше и проанализировали взаимосвязь между ХОБЛ и разными источниками волокон - крупами, овощами и фруктами. Оказалось, что только волокна, входящие в состав круп, оказались независимым фактором снижения риска ХОБЛ.

Медики объясняют обнаруженную связь противовоспалительными и антиоксидантными свойствами пищевых волокон. Тот факт, что именно диета, богатая крупами, оказалась наиболее эффективной, может дополнительно свидетельствовать о том, что какие-то конкретные компоненты, входящие в состав зерна, оказывают профилактическое действие на развитие обструктивной болезни легких.

infox.ru.