Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Слова болевого действия

02.04.2010
Слова болевого действия

Афоризм «Словом можно ранить человека» имеет теперь научное доказательство. Нейробиологи из Йенского университета имени Фридриха Шиллера (Германия) провели ряд экспериментов, в процессе которых выяснили, что слова, однозначно ассоциируемые с болью, способны повышать активность некоторых областей мозга услышавшего или увидевшего их человека. Это доказало зависимость между активностью мозга и предъявлением определенных внешних стимулов, связанных с болью.

Для получения более точных результатов исследователи отобрали для эксперимента 40 прилагательных и разделили их на четыре равные группы: «позитивные», «нейтральные», «негативные» и «связанные с болью». В последнюю вошли только те слова, которые прямо указывают на болевые ощущения, например «ноющая», «острая» и «пронизывающая». Причем эта группа по своему эмоциональному воздействию четко соответствовала «негативным» прилагательным, таким как «отвратительный», «гнусный», «грязный» и т.д.

В экспериментах приняли участие 8 мужчин и 8 женщин, которых разбили на две группы. В первой испытуемым демонстрировали 16 последовательностей из пяти прилагательных. Людей просили представлять себе ситуации или ощущения, ассоциирующиеся с каждым словом, после чего им предлагалось указать, к какой группе принадлежат просмотренные пять слов. Во второй части опытов добровольцы видели перед собой те же 16 последовательностей, но на этот раз их внимание отвлекало несложное задание: им необходимо было подсчитать общее число гласных в блоке из пяти слов. Активность мозга испытуемых ученые контролировали по методике функциональной магнитно-резонансной томографии.

Как выяснилось, в первом эксперименте прилагательные, ассоциирующиеся с болью, вызывали повышение активности мозга. Полученные данные показали, что мы недооцениваем влияние словесных раздражителей и слова действительно способны причинять боль.

По материалам Компьюленты.