Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Хочешь похудеть – полюби свое тело!

05.04.2010
Хочешь похудеть – полюби свое тело!

Многие люди испытывают сложности из-за лишнего веса. В попытках похудеть мы прибегаем к всевозможным средствам, в том числе, к помощи психолога. Однако, ведущие научные сотрудники Центра междисциплинарных исследований по проблемам окружающей среды РАН установили, что успешность данной психологической коррекции зависит не от исходной массы тела, а от того, насколько пациенту это тело нравится, какие требования он предъявляет к себе и другим и насколько у него нарушено пищевое поведение

В России избыточную массу тела имеют не менее 30% человек, причем в 95-98% случаев ожирение связано с нарушением пищевого поведения. Специалисты разделяют такие нарушения на группы: экстернальное пищевое поведение - человек хочет есть, когда видит еду, а не когда голоден; эмоциогенное пищевое поведение - человека «заедает» стресс; ограничительное пищевое поведение - бессистемные попытки меньше есть, заканчивающиеся срывом.

Во многом расстройства пищевого поведения вызваны личностными характеристиками людей. К примеру, человек может быть не удовлетворен образом тела и страдать от чрезмерного перфекционизма. Люди, страдающие перфекционизмом, предъявляют к себе и другим запредельные требования. Для них собственная ценность связана с их достижениями и работоспособностью. В рамках исследования была проведена психологическая коррекция пищевого поведения с 90 пациентами, страдавшими избыточным весом. С помощью тестов у них оценивали параметры перфекционизма, степень неудовлетворенности образом тела и особенности пищевого поведения.

Через полгода участия в программе 44 участника успешно снижали вес, худея в среднем на 3 килограмма в месяц, а вот 46 человек практически не похудели. Оказалось, успех программы, действительно, был связан с психологическими особенностями участников. Так пациентам, которые не добились успеха, гораздо меньше, чем успешным, нравилось их тело, а степень перфекционизма и показатели нарушения пищевого поведения оказались более значительными.

Информнаука.