Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Ожирение грозит даже младенцам!

08.04.2010
Ожирение грозит даже младенцам!

Согласно данным нового исследования, проведенного группой ученых из Техасского университета, развитие ожирения начинается гораздо раньше, чем до сих пор думали, и «владельцами» данного диагноза могут оказаться уже полугодовалые младенцы!

Уже много лет при оценке физического развития детишек педиатры используют такие показатели, как рост и масса тела. Поэтому при проведении исследования ученые изучали медицинские карты малышей. Согласно полученным данным, состояние, которое можно было бы классифицировать как ожирение, врачи фиксировали у детей, начиная с двухлетнего возраста.

Однако ученые выяснили, что во многих случаях диагноз «ожирение» ставился с большим запозданием, тогда как патологический избыток веса наблюдался уже в 6 месяцев! Ошибка вызвана тем, что в формуле, используемой для выведения индекса массы тела (ИМТ) должен учитываться показатель роста, измеренного в положении стоя. Врачи же рост своих маленьких пациентов измеряли в положении лежа, из-за чего в показаниях появлялись лишние сантиметры. Именно поэтому соотношение роста-веса оставалось вне зоны, свидетельствующей об ожирении.

Чем раньше начинается борьба с ожирением, тем успешнее она проходит. Так, для нормализации веса в 6 месяцев достаточно следить за калорийностью продуктов, которые вводятся в рацион младенца, находящегося на смешанном вскармливании (или за диетой мамы, если ребенка кормят грудью) и давать ему продукты, содержащие натуральные растительные волокна (например, сырое тертое яблоко вместо консервированных очищенных соков). В двухлетнем же возрасте корректировать вес труднее. А оставленное без лечения, детское ожирение ведет к развитию различных недугов (в том числе диабета и болезней сердца) в будущем.

zdravoe.com.