Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

От дневной сонливости избавит солнышко

08.04.2010
От дневной сонливости избавит солнышко

Каждый месяц не менее 3200 человек ищут в интернете информацию о чрезмерной дневной сонливости. Среди них преимущественно молодые женщины в возрасте 19-25 лет. Поисковая система mail.ru, обнародовавшая эти цифры, в числе результатов поисковых запросов о причинах этого недуга выдает и диагноз «нарколепсия».

Нарколепсия - хроническое заболевание центральной нервной системы. Его главный признак - приступы непреодолимой сонливости в дневное время. Пока еще ученые не пришли к единому мнению о причине возникновения заболевания. Однако установлено, что у таких пациентов обнаруживается низкий уровень белка гипокретина - нейромедиатора, отвечающего за состояние бодрствования.

Чтобы исключить возможные причины повышенной сонливости, рекомендуется в течение 2-3 недель вести дневник. В него заносятся данные о качестве сна каждую ночь, день (бессонница, нерегулярный сон, ночные пробуждения и т. д.), о приеме алкоголя или лекарственных препаратов, а также об особенностях поведения, которые могут влиять на сон. Например, люди, привыкшие проводить много времени в интернете, зачастую ложатся спать очень поздно, что приводит к недостатку ночного сна и сонливости днем.

Терапия нарколепсии включает в себя как лекарства, так и коррекцию образа жизни. Выбор того или иного препарата зависит от набора симптомов у каждого конкретного человека. Применяются и стимулирующие средства, и препараты мелатонина, нормализующие циркадные ритмы при бессоннице, и анксиолитики с успокаивающим эффектом или бензодиазепины. При наличии симптомов депрессии требуется коррекция антидепрессантами или противотревожными средствами.

Контролировать приступы сонливости помогут следующие действия:

- Составить четкий режим сна и бодрствования. В нем можно указать 15-30-минутные перерывы для сна в дневное время.

- Скорректировать рабочие обязанности с учетом установленного заболевания. Не рекомендуются виды деятельности, связанные с необходимостью повышенной концентрации внимания, в первую очередь, вождение автомобиля.

- Исключить алкоголь.

- Заниматься спортом или регулярными физическими упражнениями, чаще бывать на солнце.

infox.ru.