Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Чтобы кости были здоровыми — вовремя лечите щитовидную железу

12.04.2007
Чтобы кости были здоровыми — вовремя лечите щитовидную железу

Плохая работа щитовидной железы приводит к разрушению костей у женщин после менопаузы. Это доказало исследование, проведенное российскими специалистами.

Целью исследования была оценка влияния субклинического гипертиреоза (недостаточной выработки гормонов щитовидной железы) различной этиологии на минеральную плотность костной ткани и костный метаболизм у женщин в постменопаузе.

Исследователи наблюдали 88 женщин в постменопаузе, распределенных в 4 группы в зависимости от причин снижения уровня гормонов щитовидной железы. 20 женщин с токсическим многоузловым зобом без указаний на клинически выраженный гипертиреоз в анамнезе, 25 пациенток, получавших супрессивную терапию левотироксином после тиреоидэктомии по поводу дифференцированного рака, 21 женщина с болезньюГрейвса, получавшие антитиреоидные препараты. Контрольную группу составляли 22 здоровые женщины, подобранные по возрасту и длительности менопаузы. У всех участниц исследования изучались биохимические маркеры костного метаболизма, и определялась костная плотность.

У всех пациенток со сниженной функцией щитовидной железы отмечалось более быстрое разрушение костей, в сравнении с контрольной группой. У пациенток первой группы костная плотностьбыла значительно ниже во всех участках скелета, а у женщин3 группы — в бедре и лучевой кости в сравнении с контрольной группой. Значимых различий между 2 и 4 группами выявлено не было.

Недостаток гормонов щитовидной железы (гипотериоз) не такое уж редкое явление, как в России, так и в мире. К примеру, по данным обследования, дефицит йода обнаружен почти у 90% московских школьников. В первую очередь это происходит по причине того, что в большинстве регионов йод попросту невозможно получить из пищи. Единственный выход — специальные препараты, содержащие йод. Регулярный прием таких препаратов поможет предотвратить заболевания щитовидной железы, а значит, защитят и от остеопороза.

Обсудить в форуме:

Еще по теме:

Климакс

Остеопороз

Весенний авитаминоз