Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Иммунную систему включает вид больного человека

15.04.2010
Иммунную систему включает вид больного человека

Защитная иммунная система нашего организма настолько сильна и чутка, что остро реагирует на микробов, даже если просто смотреть на фотографии людей с симптомами инфекционных заболеваний. К такому выводу пришли канадские ученые из университета Британской Колумбии во главе с Марком Шаллером.

Канадские ученые провели эксперимент. Они предложили группе добровольцев посмотреть десятиминутные слайд-шоу из фотоснимков и оценить свое отношение к этим слайд-шоу. Также ученые взяли у участников до и после просмотра анализы крови.

Результаты были интересны: к примеру, изображения людей с оружием оценивались как пугающие, однако реакция белых кровяных телец на бактерии усиливалась только на 6% по сравнению с базовым уровнем. А вот фотографии чихающих людей, людей с сыпью и язвами увеличивали количество молекул IL-6 на 23%, вырабатываемых кровяными клетками при обнаружении бактерий в крови, что запускало иммунный ответ.

По мнению ученых, визуальное восприятие угрозы заражения способно усиливать выработку гормонов, передающих сигналы иммунной системе. Данная реакция могла возникнуть в ходе эволюции как один из дополнительных механизмов защиты от болезней.

РИА Новости