Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Новая причина избыточного веса

20.04.2010
Новая причина избыточного веса

Традиционно считается, что помимо внешних факторов, к примеру, неправильного питания, отсутствия физических нагрузок, причиной ожирения может быть наследственность. Исследования, проводившиеся до сих пор, смогли выявить около 30 генов, которые незначительно, но все же способны увеличить риск возникновения избыточного веса.

Согласно новым исследованиям, проведенным группой ученых из Великобритании, Франции и Швейцарии под руководством профессора Филиппа Фрогеля, специалиста Национального центра научных исследований во Франции, у каждого сотого человека, страдающего избыточным весом, отсутствует небольшой участок 16-й хромосомы.

Исследователи выявили, что у носителей данного дефекта, предположительно подавляющего тридцать различных генов, риск развития тяжелой формы ожирения увеличивается в пятьдесят раз.

Изначально этот вид нарушения в генетическом строении был обнаружен у тридцати одного пациента. Каждый из них жаловался на трудности с обучением в школе и избыточный вес. После этого, при поддержке десяти европейских исследовательских групп, ученые проанализировали ДНК шестнадцати тысяч европейцев разного возраста и веса. Среди них удалось найти девятнадцать человек, имеющих дефект 16-й хромосомы. Все они имели лишний вес в подростковом возрасте и впоследствии страдали ожирением.

Авторы работы убеждены: примерно 1% всех случаев ожирения непосредственно связан с данным дефектом. Они также добавляют, что ожирение нередко становится осложнением аутизма и шизофрении. А именно с этими болезнями тоже связан исследуемый участок хромосомы. Поэтому, связь между нейропсихиатрическими болезнями и избыточным весом вполне вероятна.

РИА Новости.