Диета для похудения и очищения организма, детокс
и продукты для укрепления здоровья, энергии и тонуса

Телефон горячей линии
8 800 100 0301
звонок бесплатный

Новости компании

Всегда ли зеркало врет?

23.04.2010
Всегда ли зеркало врет?

Часто ли бывает с вами так, что посмотрев в зеркало, вы остаетесь недовольны увиденным. Если причина этому ваше плохое настроение, то беспокоиться не о чем. На следующий день все видится иначе. А вот если  изо дня в день вы остаетесь недовольны своим отражением, значит, вы больны дисморфофобией - неприятием собственного тела. Людям с таким симптомом всегда кажется, что они выглядят ужасно, а их тело имеет неправильные пропорции. Они пытаются сконцентрироваться на мелких деталях, и каждая мелочь кажется им огромным недостатком. При этом, они не в состоянии в целом оценить свой облик.

Калифорнийские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что мозг людей, страдающих дисморфофобией имеет проблемы с визуальным восприятием. Также они обнаружили, что в случае дисморфофобии и синдрома навязчивых состояний гиперакивны одни и те же области мозга. Это и дало возможность говорить о некоторой связи данных заболеваний. Люди с дисморфофобией испытывают стыд, раздражение и подавленность. Они одержимы каждым микроскопическим изъяном на лице или теле, чего другие люди никогда не заметят. Некоторые отказываются покидать дом, некоторые испытывают необходимость закрыть отдельные части тела или лица, а некоторые делают многочисленные операции пластической хирургии. Примерно половина попадает в больницу в какой-то момент своей жизни, и примерно одна четверть предпринимает попытку самоубийства.

Несмотря на относительную распространенность данного заболевания - от дисморфофобии предположительно страдает от 1 до 2% населения - о причинах его возникновения довольно мало известно. Чтобы лучше понять его биологическую природу, ученые осмотрели 17 пациентов с дисморфофобией, объединив их по принципу общего пола, возраста и уровня образования со здоровыми людьми.

Всем им показывали изображения своего лица и лица известного киноактера. Оба варианта сначала в хорошем качестве, с высокой деталировкой, а затем с настолько низкой, что разобрать можно было лишь общий овал лица и положение носа, ушей, глаз.

По сравнению со здоровыми участниками эксперимента, люди, страдающие от дисморфофобии, проявляли ненормальную активность в отделах мозга, отвечающих за визуализацию, когда рассматривали собственные недетальные изображения. Также была замечена необычная активность лобно-височных долей, которые помогают контролировать и руководить поведением, вырабатывать эмоциональные реакции. К анализу данных показаний были добавлены персональные отчеты участников. В них они описывали степень отвращения и ужаса при виде каждого портрета.

В результате ученые выяснили: степень отвращения напрямую зависит от ненормальной мозговой активности в обозначенных долях. Динамика данной активности показала, что люди, страдающие дисморфофобией, испытывают проблемы с получением и выработкой общей информации, касающейся лица. То есть, картину в целом они увидеть не в состоянии. Отсюда проистекает их одержимость деталями и крайнее беспокойство. Некоторые показания ненормальной мозговой активности больных дисморфофобией действительно похожи на те, что наблюдались у больных синдромом навязчивых состояний, что дает возможность говорить об их единой нейро-природе.

Reuters.